Искусство должно работать

5 февраля 2001, 00:00

Министерство культуры и Госстрой РФ объявили конкурс на проект павильона-музея в Александровском саду. Павильон этот предназначен для модели Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова и огромного резного киота XVIII века, носящего называние "Шумаевский крест".

Большой Кремлевский дворец, спроектированный Баженовым в конце шестидесятых годов XVIII века, должен был радикально изменить облик Московского Кремля, придав ему регулярную планировку. Корпуса дворца должны были заменить собой значительную часть стен. Екатерине II проект поначалу понравился. В 1773 году состоялась церемония закладки первого камня, затем разобрали практически всю кремлевскую стену вдоль Москвы-реки. На этом все и закончилось: императрица к предприятию охладела, стену восстановили. Остался от проекта только чертеж плана, гравюра, запечатлевшая ошеломляющий вид Кремля без южной стены, да самая большая архитектурная модель в мире (17 метров длиной, 6 в ширину, более полутора в высоту"), которая в полуразобранном виде хранится в Музее архитектуры им. А. С. Щусева.

Идея переселить деревянный дворец из музея в павильон возникла, конечно, не от хорошей жизни. Во-первых, модель необходимо реставрировать. На это нужно около 200 тыс. долларов, то есть два годовых бюджета самого музея. Поэтому дирекция музея убедила два министерства, что будет лучше, если модель сама начнет зарабатывать на реставрацию, показывая себя публике. Во-вторых, в самом музее все равно нет места, где ее можно было бы экспонировать целиком. Потому и решили построить павильон в многолюдном Александровском саду. Если среди представленных на конкурс проектов найдется действительно удачный, модель, а заодно и киот переместятся в собственный "музей".

Конкурс этот отличается от тех, что проходили в Москве последнее время. Несмотря на то что он называется "общероссийским", принимать в нем участие могут и иностранцы. Обстоятельство это весьма отрадное: последний международный конкурс прошел в Москве в 1931 году - тогда в проектировании Дворца Советов принимал участие сам Ле Корбюзье. Вице-президентом жюри нынешнего конкурса назначен директор венского Музея декоративного искусства Петер Нойвер. Последний продемонстрировал изрядный энтузиазм по поводу этого проекта. "В наше время, когда архитектура коммерциализировалась, когда никто не хочет идти по пути эксперимента, этот конкурс - настоящий вызов, брошенный теми, кто хочет делать архитектуру для искусства, своим единомышленникам!" - гремел Нойвер на недавнем собрании архитектурной общественности в Музее архитектуры. Вызов не вызов, а создать дом для архитектурной модели, которая сама по себе является небольшим домиком, задача нетривиальная. Не зря проектирование "для искусства" (музеи, выставочные павильоны и т. д.) считается во всем мире высшим пилотажем. Неизвестно, оправдает ли себя расчет на превращение музейного экспоната в туристический аттракцион, но что касается архитектуры, мы вправе ждать интересных событий.