Макроиндикаторы

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
26 февраля 2001, 00:00

Спад производства прекратился, однако вероятность быстрого возобновления экономического роста пока невелика

Шаткое равновесие

Выпуск промышленной продукции в январе по сравнению с декабрем практически не изменился - с учетом сезонного и календарного факторов прирост производства составил 0,4%. В контексте тенденций четвертого квартала январские результаты работы промышленности следует оценивать весьма позитивно. В ноябре-декабре прошлого года наметились явные признаки подкрадывающейся рецессии: темпы снижения производства превышали один процент в месяц. Стабилизация производства в январе свидетельствует о том, что экономика все же не вышла за формат стагнации.

Стабилизация промышленного производства в начале года характеризовалась существенной структурной неоднородностью. Выпуск в топливно-энергетических отраслях в целом остался на неизменном уровне. Отрасли, производящие сырье и материалы, увеличили выпуск на 2,7% (сезонный и календарный факторы устранены), в то время как конечные отрасли снизили его на 1,3%.

Финансовые результаты деятельности предприятий в конце прошедшего года оставались достаточно устойчивыми. За этим, однако, стоит дальнейшее закрепление дифференциации отраслей по финансовому положению. Речь идет о концентрации прибыли в узкой группе экспорториентированных сырьевых отраслей, прежде всего в нефтяной промышленности и металлургии. Как следствие, доминирующей тенденцией конца прошедшего года стало дальнейшее наращивание масштабов собственного оборотного капитала. Его значения в данных отраслях к концу года достигли рекордных (по меньшей мере за последние 5-6 лет) величин в 1,5-2,5 месяца производства. Одновременно финансовое положение многих подотраслей машиностроения, а также легкой и пищевой промышленности трудно признать удовлетворительным.

Начало года принесло разочарование, вызванное негативными изменениями в сфере конечного спроса. Наметилось фронтальное сжатие буквально всех его основных компонент. В январе к давно начавшемуся снижению инвестиций и экспорта добавилось еще и сокращение оборота розничной торговли. На этом фоне по-прежнему наблюдается расширение импорта, стимулируемое укреплением рубля.

Такое сочетание динамики конечного спроса и импорта уменьшает возможность выхода экономики из состояния стагнации. До недавнего времени перспективы возобновления экономического подъема связывались в основном с сохранением позитивных тенденций в сфере реальных доходов и потребления населения. В январе эти надежды подкрепления не нашли. Прервалась тенденция расширения оборота розничной торговли. В январе по сравнению с декабрем его физический объем упал на 20,4%, а с учетом сезонного фактора - на 4,1%. Пока еще рано говорить о качественном изменении ситуации, но явные негативные признаки налицо. Падению розничного товарооборота способствовало сжатие реальных доходов населения (декабрь: -1,5%, январь: -6,0%, сезонность устранена).

В сфере инвестиций, к сожалению, сохраняется устойчивая тенденция сокращения капиталовложений, пока еще маскируемая высокими "годовыми" индикаторами. Инвестиционный бум, наблюдавшийся в первом полугодии прошлого года, в июле сменился стабилизационной паузой, а с сентября - спадом.

В январе и феврале 2001 года инфляция на потребительском рынке существенно ускорилась. В январе индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 102,8% (январь 2000 г. - 102,3%, декабрь 2000 г. - 101,6%). В феврале за первые двенадцать дней ИПЦ составил 101,2%. Если сохранится данная тенденция, то за месяц ИПЦ может составить 102,6-102,8%. Однако говорить о начале нового витка высокой инфляции преждевременно. Повышение цен на потребительском рынке имеет пока четко очерченный, локальный характер, затрагивающий лишь отдельные группы товаров (мясо-молочную продукцию, овощи, услуги ЖКХ и пассажирского транспорта). Причем рост цен в данных группах имеет преимущественно немонетарную основу.

На рынке промышленной продукции, напротив, налицо достаточно устойчивая тенденция к снижению темпов инфляции. Темп роста цен производителей в январе составил всего 101,8%, что хотя и выше значений ноября и декабря (101,2% и 101,0%), все же не выходит за рамки сезонных колебаний.

Важный вклад в спокойную динамику цен внесло то, что удалось прекратить наметившуюся было в конце прошлого года волну ускоренного роста цен на нефть и продукты ее переработки. Одним из самых значимых очагов инфляции в сфере производства сейчас является угольная промышленность. Цены здесь уже пять месяцев растут опережающим темпом, и с сентября 2000 года подскочили на 30,5% (в том числе в январе на 5,4%). Такой рост соответствует динамике годичной давности (сентябрь 1999-го - январь 2000 г.: 27,1%). Время для такого повышения выбрано не случайно, и связано это с технологическими причинами. Во-первых, зимой затруднена добыча угля открытым способом. Во-вторых, для части потребителей, не имеющих достаточных запасов угля, его приобретение становится критически важным. Эластичность такого спроса по ценам низка, что и создает пространство для их повышения.

Уже к концу прошлого года спрос на валюту заметно вырос, практически сравнявшись с уровнем ее предложения. Индикатором такого сближения служит сокращение объема чистых покупок валюты со стороны ЦБ РФ. (Последние, как известно, выполняют функцию буфера между спросом и предложением.) Если в ноябре чистые покупки валюты ЦБ РФ составили 1,5 млрд долларов, в декабре - 0,5 млрд долларов, то в январе - первой половине февраля итоговый результат операций ЦБ РФ на валютном рынке был близок к нулю. Прирост золотовалютных резервов с 28 млрд долларов на 1 января 2001 года до 28,9 млрд долларов на 16 февраля 2001 года был обеспечен за счет каналов, не связанных с покупкой ЦБ РФ валюты на внутреннем рынке.

В январе рост спроса на валюту был обусловлен прежде всего конъюнктурной активизацией спекулятивного спроса со стороны банков и их клиентов. Это, в свою очередь, было связано с сезонным "декабрьским" всплеском эмиссии. (За декабрь объем широкой денежной базы увеличился на 54 млрд рублей, или на 8,2%; остатки на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ выросли на 32,0%.) Однако уже в начале февраля вследствие традиционного "январского" сжатия денежного предложения потенциал действия данного фактора оказался исчерпанным.

Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что тенденция сближения спроса и предложения на валютном рынке возобновится в перспективе ближайших месяцев. Она обусловливается среднесрочной тенденцией к расширению импорта (второе полугодие 2000 г. - на 4,5% в среднем в месяц, без учета сезонного фактора) на фоне стагнации экспортных поступлений. В результате в текущем году сальдо торгового баланса может снизиться до 40-46 млрд долларов по сравнению с более чем 60 млрд долларов в 2000 году. Формирующегося притока валютных ресурсов едва хватит для покрытия спроса на валюту со стороны банков и предприятий и выплат по внешним долгам. Как следствие, существенно - в 4-5 раз - сократятся объемы закупки валюты ЦБ РФ для пополнения золотовалютных резервов.

Последние два месяца показали, что монетарные власти, пытаясь сбить растущий спрос на валюту, будут проводить политику контролируемого "ступенчатого" снижения курса рубля. Такая политика подразумевает, с одной стороны, жесткое противодействие спекулятивным атакам - как это было в январе, когда курс удерживался практически на одном уровне. С другой стороны, она требует периодической "микродевальвации" рубля вслед за ростом инфляции - чтобы избежать его чрезмерного реального укрепления. Именно такая, неожиданная для спекулянтов, "микродевальвация" (на 1,1%) была проведена в феврале.

Сокращение чистых покупок валюты ЦБ РФ ведет к резкому замедлению динамики денежного предложения. Складывающаяся тенденция сокращения масштабов эмиссии обусловливает высокую вероятность перехода от позитивной тенденции роста монетизации экономики, наблюдавшейся в течение предшествующего года, к росту неплатежей и бартера. В наступившем году сохранение роста монетизации будет зависеть от возможностей "неэмиссионного" расширения денежной массы (через увеличение денежного мультипликатора). Последнее, в свою очередь, в решающей степени будет определяться способностью банковской системы к наращиванию кредитования реального сектора.