На прошлой неделе в Минске закончила свою работу миссия Второго европейского управления МВФ. Миссия согласовала с правительством Белоруссии параметры шестимесячной программы мониторинга структурных преобразований и денежно-кредитной политики. Выполнение этих условий позволит возобновить переговоры о предоставлении Минску кредита по программе stand-by. Одновременно руководство Всемирного банка пообещало в середине лета выделить Белоруссии кредит в размере 23 млн долларов на реализацию программы энергосбережения. Похоже, что пятилетний этап "холодной войны" между руководством Белоруссии и международными финансовыми организациями заканчивается.
За время сотрудничества с МВФ Белоруссии получила два транша кредита по программе системных трансформаций - в августе 1993 года (98 млн долларов) и в феврале 1995-го (101,7 млн долларов) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года (70 млн долларов). После этого фонд прекратил выделять кредиты Белоруссии, поскольку экономическая политика правительства не соответствовала его рекомендациям.
В качестве предварительных условий, выполнение которых позволит начать подготовку очередной кредитной программы, постоянный представитель МВФ в Литве и Белоруссии Марк Хортон назвал пересмотр республиканского бюджета на 2001 год с целью сокращения его дефицита и зависимости от кредитов Национального банка, отказ от практики распределения коммерческим банкам обязательных заданий по кредитованию сельского хозяйства и других приоритетных отраслей, а также проведение конкретных мер по либерализации цен и валютного рынка.