"Спи спокойно"-2002

5 марта 2001, 00:00

С будущего года кампания налогового декларирования претерпит существенные изменения, перестав быть собственно кампанией: декларировать свои доходы можно будет на протяжении всего года

Новая редакция Налогового кодекса качественно изменит отношение российских налогоплательщиков к декларированию своих доходов. По крайней мере, так считают сами налоговики. Как заявил на прошлой неделе бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, налогоплательщикам станет выгоднее подавать декларации.

Во-первых, с 2001 года изменяется сам налог на доходы физических лиц: вводится единая плоская ставка подоходного налога в 13%. Во-вторых, начиная с 2002 года налогоплательщики могут не опасаться санкций со стороны налоговых органов за опоздание с декларациями, поскольку налоговые инспекции будут принимать их в течение всего года.

В-третьих, в 2002 году часть того, что уже было уплачено в виде налога, будет возвращено гражданам из бюджета. Согласно новому Налоговому кодексу, при исчислении налога на доходы физических лиц эти самые лица имеют право на разного рода вычеты - стандартные (400 руб. на взрослого и 600 руб. на ребенка), социальные (на обучение и лечение), имущественные и профессиональные. Причем, по словам экс-замминистра, "человек может получить налоговые вычеты в течение трех лет после того, как получил право на предоставление налоговой льготы, поскольку неполучение налоговой льготы, по мнению МНС, адекватно переплаченному налогу. А он, по закону, должен быть возвращен в течение трех лет.

Расписав таким образом "пряник", Черник упомянул и про "кнут". Он напомнил о том, что с 1 января 2000 года вступила в силу статья Налогового кодекса "О соответствии доходов и расходов граждан", согласно которой торговля должна предоставлять налоговикам сведения о крупных покупках граждан. По данным МНС, более 4 тыс. россиян были привлечены в 2000 году к административной ответственности за несоответствие доходов расходам.

Как надеется МНС, налоговые нововведения в своей совокупности сделают более массовым декларирование-2002: налоговики рассчитывают на 10-12 млн декларантов - против 3,74 млн, подавших декларации за 1999 год.