Сельский крупняк на подъеме

5 марта 2001, 00:00

Несмотря на то что доля валового продукта, производимого крупными сельхозпредприятиями, снизилась по сравнению с 1990 годом с 76 до 48%, будущее российского села именно за крупными хозяйствами и мощными агрохолдингами. В этом были единодушны участники конференции "Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий АПК", проведенной Минсельхозом на прошлой неделе. Вице-премьер правительства РФ по сельскому хозяйству Алексей Гордеев отметил, что в последние два-три года ведущая роль крупных вертикально интегрированных структур в АПК стала совершенно очевидной.

Как заметил на конференции председатель Масложирового союза (он же - один из владельцев крупнейшего Нижегородского масложирового комбината) Николай Нестеров, создание агрохолдингов и вертикально интегрированных структур - отнюдь не прихоть бизнесменов, а необходимость, обусловленная разрывом хозяйственных связей.

Одна из самых серьезных проблем на пути развития крупного агробизнеса - бремя старых долгов, прежде всего бюджетных. Если бы государство поспособствовало льготной реструктуризацией этих долгов, многие финансово благополучные сельскохозяйственные структуры могли бы присоединить к себе хиреющие хозяйства. Кроме того, для дальнейшей вертикальной и горизонтальной интеграции хронически не хватает оборотных средств. "Если на Западе фермеры получают кредиты под четыре процента годовых на пять-десять лет, - говорит генеральный директор ГУП 'Пермский' Борис Подкопалов, - то мы в лучшем случае под двадцать процентов и на шесть месяцев".

По мнению Алексея Гордеева, задача правительства - создать понятные и стабильные правила для всех участников АПК, что сделает этот сектор привлекательным для частного капитала.