Вторая попытка

12 марта 2001, 00:00

Инвестиционный банк Goldman Sachs приступил к исполнению пятилетнего плана по удвоению клиентских активов до 1 трлн долларов. В настоящее время банк управляет капиталом в 500 млрд, из которых 300 млрд - деньги крупных корпоративных клиентов, а остальные средства - собственность частных лиц.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, в 2005 году объем мирового рынка частного капитала достигнет 44 трлн долларов. Инвестбанк рассчитывает хотя бы на два процента глобального рынка. Его интересуют клиенты, готовые передать в управление средства или активы на сумму 30 млн долларов и более. Такая цифра объясняется тем, что, согласно исследованиям, инвесторы, рискующие средствами от 30 млн до 1 млрд долларов, вместе формируют капитал в 11 трлн долларов. В то время как у "чистых миллиардеров" общий размер фондов не более 2,4 трлн долларов.

Goldman Sachs занимается управлением фондами с начала 70-х годов. В 80-е годы уже принималось решение сделать банк крупным глобальным игроком рынка частных капиталов, однако осуществить задуманное помешал биржевой крах на Уолл-стрит 1986 года. Теперь банк решил вновь попытать счастья.