Первая встреча секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова с представителями новой республиканской администрации США, состоявшаяся на минувшей неделе в Вашингтоне, имела весьма отягощенный контекст. В те же самые дни в Москве его однофамилец министр иностранных дел Игорь Иванов и другие руководители страны встречали президента Ирана Сейеда Мохаммада Хатами и успешно договаривались о развитии военно-технического сотрудничества.
Тема поставок вооружений и высоких технологий Ирану, как известно, всегда болезненно воспринимается в Вашингтоне. Сергей Иванов имел беседы с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом. Ожидалось, что стороны договорятся о первой полномасштабной встрече президентов двух стран. Однако не договорились. Джордж Буш и Владимир Путин смогут встретиться во время июльского саммита "большой восьмерки" в Генуе, но это будет только протокольная беседа.
Обсуждались также вопросы стратегической стабильности, в первую очередь планы США насчет развертывания национальной системы противоракетной обороны и альтернативные предложения России. Однако, как потом признали участники переговоров, этот диалог носил "скорее теоретический, чем практический характер". Словом, и здесь прогресса не зафиксировано.
Тем не менее Сергей Иванов оценил свою поездку как результативную. Он считает, что команда Джорджа Буша настроена в отношении России не жестко, а только прагматично, Кондолиза же Райс - очаровательная женщина и отменный профессионал.
Единственным конкретным результатом переговоров, значительная часть которых велась с глазу на глаз, видимо, станет упразднение комиссии под сопредседательством американского вице-президента и российского премьер-министра (та, что когда-то называлась Гор-Черномырдин и была одним из главных объектом критики со стороны республиканцев).