Их ответ "Газпрому"

Международный бизнес
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Британская нефтегазовая компания BP Amoco подписала в марте с итальянской энергокорпорацией ENI соглашение о совместном инвестировании в газовую отрасль Египта двух миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на разработку месторождений и сооружение завода по сжижению природного газа. Каждая из компаний получит по 45% в новом проекте, а оставшаяся доля в 10% достанется местной Egyptian Petroleum Corp. Планируется, что начиная с 2004 года предприятие будет поставлять на средиземноморский рынок 4 млрд кубометров газа в год. В будущем BP и ENI планируют удвоить объемы экспортируемого из Египта газа и поставлять его также в США, где, по прогнозам, спрос и цены на природный газ будут расти быстрее, чем в Европе. Газовые ресурсы Египта, оцениваемые в 1 трлн кубометров, также собирается осваивать и корпорация Royal Dutch Shell, недавно объявившая о своем намерении заключить для этих целей альянс с ENI.

В настоящее время 40% европейского спроса на газ удовлетворяют три крупнейших поставщика - Россия, Норвегия и Алжир. Однако эта "олигополия" невыгодна Европе, нацеленной сейчас на либерализацию газового рынка. Египетские альянсы свидетельствуют о том, что европейцы пытаются добиться относительной "газовой независимости", диверсифицировав своих поставщиков.

Характерно, что в марте комиссары Еврокомиссии засомневались в соответствии антимонопольному законодательству долгосрочных соглашений по поставке газа, заключенных между "Газпромом" и его итальянскими партнерами - ENI, Enel и Edison. Члены Еврокомиссии, вероятно, потребуют от участников договоренностей изменить те положения контрактов, которые запрещают итальянцам перепродажу российского газа на других рынках Европы. Этот прецедент, особенно если он будет использован по отношению к остальным европейским партнерам "Газпрома", может стать инструментом давления на российского газового поставщика, который, как полагают в Европе, продает сегодня газ по слишком высоким ценам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама