Джутенгейт

Искандер Хисамов
9 апреля 2001, 00:00

Уроки первой революции XXI века

Рукопожатие корреспондента "Эксперта" с президентом Республики Филиппины Глорией Макапагал Арройо происходило в обстановке некоторой напряженности со стороны корреспондента. Я опасался случайно повредить эту крохотную ручонку, которая между тем совсем недавно перевернула 70-миллионную страну.

В XX веке на нашей планете было много всяких революций, а первая революция XXI века зафиксирована на Филиппинах 19 января 2001 года. Семь московских журналистов отмахали пол земного шара как раз для того, чтобы достоверно узнать, о чем была январская революция, какой в ней смысл и урок для человечества.

Вообще российские пишущие люди почему-то крайне редко посещают Филиппинские острова. Чуть ли не последним до нас был Иван Гончаров, побывавший в Маниле в 1855 году на фрегате "Паллада". Во всяком случае, пресс-секретарь президента Ноэль Кабрера за всю свою жизнь не встречал ни одного русского журналиста. Он сказал нам, что филиппинская революция на самом деле еще продолжается; ее успех или неудача окончательно определятся в мае, когда одновременно пройдут парламентские, сенатские и местные выборы; сейчас идет ожесточенная борьба со свергнутым президентом Джозефом Эстрадой и его сторонниками в рамках предвыборной и судебной кампаний; и именно поэтому Глория Арройо пока не может дать обещанного генерального интервью. Но во всем остальном Филиппины для нас полностью открыты. "Вы находитесь в свободной демократической стране", - уверенно заявил Кабрера.

Sic transit gloria mundi - так проходит слава людская. Эта горестная латинская фраза, хорошо описывающая ситуацию Джозефа Эстрады, отягощена для него еще одним непонятным и неприятным смыслом. Глория-то - Глория Макапагал Арройо - как раз пришла, чтобы его погубить.

Приход в президентский дворец для нее - возвращение в родной дом. Она выросла в нем - ведь ее папа Макапагал тоже был президентом, и, говорят, одним из лучших. Вообще народная любовь к дочерям и женам лидеров - это очень интересный азиатский феномен, который регулярно проявляется от Индии до Индонезии. Вот даже сейчас жена отставленного и ошельмованного президента Луиза Эхерсито Эстрада выдвигается в сенаторы и имеет все шансы преуспеть. В народе ее ласково называют "наша Хиллари", даром что "Билл" покупал ей бриллианты из уворованных у народа средств. Словом, нам этого не понять...

А вот Глория Арройо училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне в одной группе с настоящим Биллом Клинтоном, и окончила университет с отличием. Она мать троих детей, жена юриста, доктор экономических наук, два раза избиралась в сенат, является автором 400 законопроектов, из которых 43 стали законами.

Вице-президент на Филиппинах избирается отдельно. Выдвинув свою кандидатуру на этот пост, Глория Арройо 11 мая 1998 года получила 12 млн голосов (это, как видим, даже больше, чем получил Эстрада в борьбе за президентство) и победила. В октябре 2000 года она вышла из правительства, возглавила оппозиционную коалицию и стала добиваться отставки президента. Тут-то и последовали разнообразные разоблачения Эстрады.

Глория Арройо, конечно же, очень амбициозная и властная женщина. Ей, безусловно, нравится перспектива девяти лет собственного президентства - три года за Эстраду и потом еще шесть лет (такую возможность конституция ей дает). Но ни она сама, ни ее сторонники и покровители не стали бы вступать в борьбу с исключительно популярным на тот момент президентом, если бы положение в стране не было критическим. "Президент не может больше стоять во главе государства, когда стремительно падает курс национальной валюты и утрачивается доверие к стране иностранных инвесторов", - заявила она сразу же после своего ухода из правительства.

- Главное отличие Маркоса от Эстрады заключается в том, что Маркос был умный, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента "Эксперта", советник президента по национальной безопасности Рауль Голез. Иными словами, взятки, особняки и любовницы - не самые большие грехи президента. Хуже, что при нем жизнь на Филиппинах становилась труднее, росла безработица, внешний долг страны достиг 55 млрд долларов.

Находясь в окружении "азиатских тигров" - Сингапура, Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, - Филиппины так и не стали "тигром". Да, в Маниле есть район Макати, который по размерам небоскребов и магазинов вполне сравним с Манхэттеном. А на острове Себу есть строго охраняемая свободная экономическая зона, которая существует на японские инвестиции и вроде бы процветает. Есть еще великолепные курорты с пятизвездными отелями и пейзажами в стиле "Баунти" - там отдыхают в основном те же японцы. Но вокруг... Почти половина населения живет ниже официального уровня бедности. Ни одно из официальных лиц нам не захотело пояснить, каков же этот официальный уровень, однако видно и так, что очень низкий.

Эстрада не имел ни умения, ни желания решать реальные проблемы. А те, за которые брался, доводил до размеров катастрофы. При нем, например, предельно обострился столетиями тлевший конфликт на острове Минданао, в южной части которого компактно проживают около четырех миллионов мусульман. Десять тысяч погибших и семьсот тысяч беженцев, истощенная казна государства - таков итог политики Эстрады, заявлявшего, что говорить с требующими расширения автономии бунтовщиками ему не о чем. Подобную же тактику он избрал и в отношении левацких радикалов из Национального демократического фронта (НДФ) и получил серию взрывов в Маниле, резкое увеличение числа терактов и похищений людей.

Первыми же шагами Глории Арройо на посту президента стали мирные переговоры с теми и другими. Она учредила должность представителя президента в южнофилиппинской автономии.

- Наша главная задача - ввести мусульманский район Минданао в мейнстрим филиппинской жизни, - говорит занявший эту должность Хесус Дуреса, - обеспечить людей работой и социальными услугами, развить инфраструктуру...

Ну, в общем, те же проблемы, что у нас в Чечне. Только у них лидеры сепаратистских организаций идут на контакт с новой властью, а у нас пока - нет. Объявил о перемирии и поддержке Арройо и упомянутый маоистский НДФ, а Глория выпустила из тюрем несколько политзаключенных. Впрочем, все идет в рамках обычного медового месяца оппозиции с новой администрацией. В мае пройдут парламентские и местные выборы, определится политическая конфигурация страны, будут приняты какие-то решения в отношении экс-президента и объявлен стратегический курс - тогда и пойдет настоящий разговор. Пока же Арройо только обозначает приоритеты. Она пытается, в частности, реанимировать земельную реформу, начатую полтора десятилетия назад ее предшественницей Корасон Акино. Дело в том, что земля в стране принадлежит главным образом крупным помещикам и плантаторам, а работают на ней мелкие издольщики. Безземелье крестьян и сохраняющийся здесь полуфеодальный образ жизни не способствуют эффективному сельхозпроизводству. Акино начала выкупать у латифундистов землю и передавать крестьянам, но реформа скоро завязла из-за банального отсутствия денег в казне. Денег нет и сейчас, но Арройо надеется на помощь извне - в первую очередь со стороны Соединенных Штатов. Вашингтону активно не нравился бывший киноактер, который, кстати, десять лет назад выступал за ликвидацию американских военных баз на Филиппинах, и их таки ликвидировали. А вот под однокурсницу Клинтона денег, может, и дадут. В Маниле по крайней мере на это надеются.

Чистое совпадение

Почему Филиппинам не удалось сделать то же, что, например, в Малайзии? Отвечая на этот вопрос, один из российских специалистов, много проработавший в обеих этих странах, сказал: "Да потому что в Малайзии были англичане, и они приучили местных жителей к дисциплине и порядку. А Филиппинами владели испанцы - такие же разгильдяи, как и мы, русские".

Впрочем, не только испанцы. В результате национально-освободительной борьбы в конце XIX века Филиппины сбросили испанское иго и немедленно попали под американское, которое продолжалось до 1946 года с коротким перерывом на японскую оккупацию во время второй мировой войны. "У нас было триста пятьдесят лет монастыря и пятьдесят лет Голливуда", - говорят филиппинцы. Американское влияние и теперь еще сильно в этой стране, английский язык здесь как родной, а вот испанский уже подзабыли.

А что же Россия? Мы полностью доминируем на местном рынке стали. Если говорить точнее, то дешевая российская и украинская сталь угробили национальную сталелитейную промышленность. Во всем же остальном - жирный ноль, что очень огорчает нашего посла в Маниле Анатолия Хмельницкого.

- Я понимаю, конечно, что и нам, и филиппинцам нужны инвестиции, и эта похожесть нам мешает. Но совершенно непонятно, почему мы не предлагаем им хотя бы нефть, - у них ведь нет своих энергоресурсов. Наши торговые палаты несколько лет назад заключили соглашение - ничего не выполняется ни с той, ни с другой стороны. Между тем сотрудничество с Филиппинами много может дать, особенно нашему Дальнему Востоку, - сказал посол.

Пару лет назад была попытка наладить рейсы "Аэрофлота", однако наши туроператоры не смогли загрузить их. Мы, к слову сказать, добирались до Манилы кружным путем через Амстердам, и путь наш длился почти сутки - впрочем, авиакомпания KLM сделала этот путь исключительно приятным. Между тем прижимистые японцы давно раскусили прелести филиппинских пляжей и дешевизну обслуживания, растет число туристов из Америки и Европы.

Давным-давно филиппинцы пытаются переоснастить свою армию, которая имеет на вооружении сплошной антиквариат. Была разработана десятилетняя программа, но опять-таки не хватает денег. Американцы обещали помочь, но при Эстраде ничего делать не стали. Сейчас снова встает этот вопрос, и тут, кажется, наш ВПК прочувствовал момент. В середине марта впервые за четверть века российско-филиппинских дипломатических отношений здесь побывала представительная российская военная делегация во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Юрием Балуевским. О чем они говорили с коллегами, неизвестно, но догадаться можно...

Главным праздником на Филиппинах - не считая Рождества, конечно, - является День независимости. И с ним вот какая забавная история. Сначала День независимости справляли 4 июля - ровно в День независимости США. Так совпало, что именно 4 июля 1946 года Америка предоставила Филиппинам полную независимость. Однако не так давно Филиппины этот праздник отменили и стали справлять День независимости 12 июня, что, напомню, совпадает с главным государственным праздником России. Оказывается, 12 июня 1898 года была провозглашена независимая Филиппинская республика. Она просуществовала недолго, но это уже неважно. В этих совпадениях корреспондент "Эксперта" попытался было увидеть некий приятный для его родины символ, но быстро отказался от затеи. К сожалению, никакого символа в них нет - просто совпадения.

Манила-Москва