На Черном море все спокойно

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Выдвинутая Турцией в 1997 году идея создания международных сил быстрого реагирования для разрешения чрезвычайных ситуаций на Черном море реализована в конкретном соглашении. Его подписали на прошлой неделе все причерноморские государства. Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина договорились осуществлять тесное взаимодействие в оказании помощи друг другу в проведении спасательных операций, ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, защите экологии, очистке Черного моря от мин и т. д.

В сообщении российского МИД особенно выделяется тот факт, что впервые в мировой практике многонациональная военно-морская группа (она называется "Блэксифор") создается не для военных целей. Особо подчеркивается, что ее деятельность не направлена против третьих стран. В то же время наряду с прочими "гибкими функциями" соглашение предусматривает возможность использования сил "Блэксифор" для проведения миротворческих операций по мандату СБ ООН или ОБСЕ.

Наблюдатели отмечают крайнюю своевременность появления подобной договоренности. Черное море является районом все возрастающей хозяйственной активности, что прежде всего связано с наращиванием объемов транзитной транспортировки нефти и газа через его акваторию. Регион известен также своей высокой сейсмической активностью; многие годы здесь остаются не урегулированы межэтнические противоречия и конфликты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама