"Перед лицом агрессии со стороны Пакистана я считаю себя вправе искать помощь других стран. Чтобы положить конец этой войне, международное сообщество должно оказать серьезное давление на Пакистан", - заявил Ахмад Шах Масуд в Париже в ходе своего первого визита в Европу. Лидер антиталибского Северного альянса Афганистана получил приглашения от МИД Франции и руководства Европарламента. 4 апреля его принял глава французского МИДа Юбер Ведрин, который заявил, что рассматривает Ахмад Шаха Масуда как представителя единственного законного правительства Афганистана. Затем Масуд провел переговоры с председателями Национальной ассамблеи и сената Франции, выступил с докладом перед Европарламентом.
Северный альянс получает сейчас, по утверждению талибов, военно-финансовую помощь от России, Ирана и Индии, а вот Вашингтон и ЕС в этом никогда замечены не были. И сейчас финансовая помощь Парижа, по результатам визита Ахмад Шах Масуда, оказалась чисто символической - 3 млн долларов на закупку продовольствия. Смысл визита в другом - впервые вопрос об агрессии Пакистана в Афганистане был подчеркнут на столь высоком уровне.
"От России ждут, что она попытается еще в этом месяце убедить СБ ООН наложить санкции на Пакистан", - сообщила через пару дней "Нью-Йорк Таймс", ссылаясь на информацию от чиновников ООН и талибских дипломатов. Русские и французы подготовили досье, обвиняющее Пакистан в прямой военной поддержке Талибана. В наличии пакистанской помощи талибам сейчас никто не сомневается, вопрос состоит в участии правительственных структур страны в этой помощи. Ахмад Шах Масуд прямо заявил об "агрессии" Исламабада и об участии в военных действиях против его войск регулярных частей пакистанской армии. В регион уже выехала группа экспертов ООН для проверки подобных обвинений. На 12 апреля назначено заседание СБ ООН по рассмотрению хода выполнения резолюции N1333, запретившей поставки оружия "Талибану". И хотя представитель России в ООН Сергей Лавров дал понять, что доклад экспертов может ужесточить позицию Москвы, однако, учитывая, что Китай при голосовании резолюции N1333 воздержался, вероятность введения антипакистанских санкций в любом случае близка к нулю.
Тем временем в Пешаваре, на севере Пакистана, состоялась грандиозная конференция в честь Исламской школы Деобанд. Этот теологический центр на севере Индии проповедует фундаменталистскую разновидность ислама, которая (а не ваххабизм) стала идеологической основой движения "Талибан". По мнению организаторов, за три дня на этой "конференции" побывали 1,4 млн человек со всего мира, официальные данные говорят примерно о полумиллионе участников. Огромные разукрашенные тенты, более сотни полевых ресторанов и длинная траншея с пластиковыми кубами с водой для омовения составили инфраструктуру этого огромного исламского Вудстока. Его участники распевали религиозные лозунги и передавали друг другу значки кока-колы, замазанные черной краской. Продавцы предлагали постеры со сжигаемыми американскими и израильскими флагами.
"Талибы воплощают в жизнь чистую исламскую идею Деобанда, - открыл похвалы в их адрес один из организаторов конференции Мухаммед Рахим Хаккани. - Это как раз то, чего хотим и мы здесь, в Пакистане". На конференции демонстрировалась видеопленка с обращением лидера "Талибана" муллы Омара. Он говорит, что "мир неверных не позволяет мусульманам образовать правительство по их собственному выбору. Они пытаются сопротивляться джихаду. Поэтому в такой ситуации все мусульмане должны объединиться". К присутствующим, также в записи, обратился и Усама бен Ладен: "Уничтожив статуи, прекратив выращивание опийного мака и противостоя организованным атакам антиисламских элементов, мулла Омар доказал свое лидерство. Всемогущий Аллах и вы должны быть свидетелями, что я, Усама бен Ладен, клянусь в верности мулле Омару. Афганский народ ждет вашего решения. Не бойтесь. Возвысьте свой голос и введите у себя исламскую систему". Он призвал всех присутствующих молодых людей приехать в Афганистан и пройти обучение в военных лагерях. И хотя бен Ладен не сказал, куда они направятся дальше, вряд ли это составляет загадку для наших спецслужб - они ждут их уже этим летом в Средней Азии.