На НТВ заговорили о прибыльности

16 апреля 2001, 00:00

Генеральный директор НТВ Борис Йордан считает, что реструктурировать задолженность телеканала и вывести компанию на прибыль можно в течение шести месяцев.

Об этом он заявил в пятницу на организованной "Интерфаксом" пресс-конференции, посвященной началу деятельности нового руководства телекомпании. Накануне этой пресс-конференции с прессой общалось и старое руководство НТВ, и речь также велась о деньгах.

По признанию исполнительного директора НТВ Сергея Скворцова, "после 1998 года, после дефолта, компания не была прибыльной". Однако рекламный рынок восстанавливается, это ведет к росту прибыли телекомпании (по результатам прошлого финансового года "уже уплачено 111 млн рублей налога на прибыль"), а посему НТВ "находится в здоровом состоянии", и критика его как "неприбыльной, убыточной компании не имеет под собой оснований".

Нетрудно заметить, что и Йордан, и Скворцов, пусть по-разному, но говорят об НТВ в его нынешнем состоянии как о компании убыточной. Просто Скворцов считает, что прибыльной ее можно сделать ничего не меняя, а Йордан - что в убыточности телеканала "виновата не программная политика телекомпании, а финансовый менеджмент 'Медиа-Моста', который и следует сменить.

А вот о реструктуризации долгов, без которой о бизнесе НТВ говорить теперь не приходится, речь ведет только Йордан. Поскольку только он, видимо, и имеет для этого основания.

За два дня до пресс-конференции Йордана о своей готовности "обсудить вопрос о более льготном обслуживании долга холдинга 'Медиа-Мост'" РИА "Новости" сообщил председатель совета директоров "Газпром-Медиа" Александр Казаков. Правда, он тут же и оговорился: Владимиру Гусинскому, мол, сначала придется доказать, что "упомянутые средства пошли на благие цели - на журналистов, собственно на создание медиа-холдинга". Причем и самому Казакову, как следует из его слов, совершенно очевидно, что это не так, да и Гусинский, похоже, не собирается никому ничего доказывать. Следовательно, слова председателя совета директоров "Газпром-Медиа" вполне можно трактовать как выражение готовности обсуждать реструктуризацию задолженности с новым руководством телекомпании в лице Бориса Йордана.