Итоги состоявшихся 13 мая выборов в главные законодательные органы Италии, сенат и палату депутатов, впечатлили Европу. Правые партии, бывшие в послевоенные десятилетия аутсайдерами итальянской политики (коммунисты, социалисты и христианские демократы и близко не подпускали их к власти) завоевали подавляющее большинство голосов в парламенте. Премьер-министром страны должен стать самый богатый человек Италии медиа-магнат Сильвио Берлускони, возглавлявший на выборах коалицию "Дом свобод".
Несмотря на то что его победа была предсказана опросами общественного мнения, государства ЕС, в большинстве своем возглавляемые левыми политиками, до последнего момента надеялись, что произойдет чудо и вперед вырвется лидер коалиции "Оливковая ветвь" мэр Рима Франческо Рутелли, завоевавший значительную часть электората перед самыми выборами. Но чуда не получилось. Правые в других странах Евросоюза (в июне, например, должны состояться выборы в Великобритании) получили мощный импульс, чтобы попытаться сместить баланс сил в свою сторону. А задача европейских "интеграторов" заметно усложнятся в свете того, что все больше государств Евросоюза оказывается под контролем евроскептиков.
Всерьез и надолго
Сильвио Берлускони однажды уже становился главой итальянского правительства - в 1994 году. Однако тогда он провел на посту премьера всего семь месяцев вместо положенных по конституции пяти лет. В начале 90-х годов Италия была подвержена перманентным политическим кризисам, кабинеты сменяли друг друга иногда по нескольку раз в год, так что само словосочетание "итальянское правительство" стало пословицей. Главным источником нестабильности политической системы были различные карликовые партии, к которым перетекали голоса итальянских избирателей, необходимые более крупным игрокам для того, чтобы пользоваться определенной свободой в парламенте.
Сегодня, однако, у Берлускони есть все шансы отработать свой срок полностью. В конце 90-х годов в Италии в несколько этапов была введена мажоритарная система голосования, так что на последних выборах, по оценкам экспертов, события развивались по американскому сценарию - "республиканцы" против "демократов". В парламентских выборах фактически участвовали лишь два основных партийных объединения страны, поскольку представители мелких партий, не примкнувшие ни к правым, ни к левым, собрали такое мизерное число голосов, что просто выбыли из игры. При этом мажоритарная система, принятая в период правления левых, сыграла против них. Несмотря на то что правая оппозиция одержала победу над левой коалицией с относительно небольшим перевесом, маржа голосов оказалась достаточно велика для того, чтобы обеспечить стабильность будущего правительства и авторитет его премьера на ближайшие пять лет.
Согласно официальным итогам голосования, правоцентристская коалиция "Дом свобод", объединившая партию Берлускони "Вперед, Италия!", ультраправый Национальный альянс (бывшие фашисты), христианских демократов из одноименной партии и Лигу Севера, получила большинство голосов в сенате (177 из 326) и палате депутатов (368 из 630). Причем это большинство досталось коалиции во многом благодаря самому Берлускони, чья партия собрала около 30% всех голосов - цифра для Италии более чем внушительная. Проигравшая "Оливковая ветвь", которая получила 125 мест в сенате и 242 места в палате депутатов, переходит в глухую оппозицию.
Правые парадоксы
Почему же Италия отказалась от своего успешного левого правительства, обеспечившего ей устойчивый экономический рост, сократившего бюджетный дефицит, национальный долг, инфляцию и безработицу? Наиболее вероятный ответ: во всем "виноват" фактор личности. Большинство из итальянцев, голосовавших на выборах (а явка составила 81,3%), выбирали не понравившуюся им программу правоцентристской коалиции, а человека, наиболее достойного, по их мнению, управлять Италией. Франческо Рутелли, личный друг папы Иоанна Павла II, редкий мэр Рима, которого не поймали на воровстве, с треском проиграл выборы. А в кресло премьер-министра Италии усядется миллиардер Берлускони, прошедший через несколько судебных процессов по обвинениям в финансовых махинациях, коррупции и уклонении от уплаты налогов (причем некоторые из процессов продолжаются до сих пор).
Сын бедного миланского клерка, ставший владельцем суперхолдинга Fininvest и состояния в десятки миллиардов долларов (14-й по счету среди самых богатых людей мира), сумел завоевать сердца соотечественников, построив предвыборную кампанию на идее своего личного успеха - как в жизни, так и в бизнесе. Его соперники, напротив, предложили публике обезличенную "программу обновления Италии". Так как основные пункты предвыборных обещаний - понижение налогов, создание новых рабочих мест и т. д. - у правых и левых совпадали, яркая личность Берлускони стала в итоге решающим фактором.
Шок и восторг
Левые правительства Германии, Франции и Великобритании очень кисло отозвались на победу Берлускони. "Мы уважаем выбор народа Италии и принимаем итоги парламентских выборов к сведению", - значится в официальной ноте, подписанной германским канцлером Герхардом Шредером. Напротив, правые партии (и особенно совсем правые из них) восприняли удачу своих итальянских коллег как своего рода сигнал к восстанию. "Надеюсь, что результаты выборов будут иметь позитивное влияние на общеевропейскую политику", - заявил лидер ультраправых Австрии Йорг Хайдер. Заявил, кстати, в Милане, куда приехал "отдохнуть" на время итальянских выборов.
Евросоюз уже заявил, что не собирается вводить - по примеру прецедента с Австрией - санкции против Рима, несмотря на присутствие в коалиции Берлускони крайне правых партий. Однако понятно, что подобная непоследовательность - скорее проявление слабости и неуверенности. Санкции против одной из наиболее влиятельных стран - участниц ЕС могут привести к печальным для Евросоюза последствиям. Тем более что сам Берлускони настроен крайне скептически в отношении идеи создания единого европейского государства, которая активно лоббируется в данный момент Германией.
Выступая после победы на выборах перед журналистами, медиа-магнат неожиданно сообщил о том, что гордится "особыми" отношениями между Италией и США. По его словам, нужны "новые формы более тесного сотрудничества с Америкой, особенно в области оборонной политики и безопасности, для борьбы с исламским фундаментализмом". Другими словами, в первой же своей речи Берлускони подверг сомнению два краеугольных камня внешнеполитической доктрины ЕС - создание собственных, независимых от США вооруженных сил, а также активное сближение с исламским миром. В ближайшем будущем Рим вполне может превратиться в своего рода амортизатор, смягчающий все радикальные предложения по евроинтеграции и уравновешивающий, таким образом, экспансионистские устремления Германии.