Трубные заводы - крупнейшие платежеспособные потребители стального проката внутри России. Поэтому конкуренция среди металлургических гигантов за право оказаться их поставщиками была и остается очень сильной. Однако за годы структура поставок "устаканилась". Резкие колебания этой структуре противопоказаны: в противном случае наверняка разгорится конфликт, который разрушит с трудом налаженный баланс сил. Равновесие в этой стабильной системе стало расстраиваться в последние месяцы, когда стало ясно, что ЧТПЗ начал ограничивать закупки проката у близлежащей Магнитки в пользу далекой "Северстали". Судя по некоторым данным, доля ММК в поставках металлопроката на ЧТПЗ может уже в этом году упасть в два-три раза.
Зачем же "Северстали" надо было идти на обострение отношений с Магниткой? Ответ, видимо, кроется в процессе создания Объединенной металлургической компании (ОМК), куда вошел ЧТПЗ. Новый альянс получил примерно 35% рынка российских труб. Несмотря на внушающие уважение цифры, новообразование поспешило объявить о новых, еще более масштабных, планах - объединении с "Северсталью". Судя по некоторым данным, именно "Северсталь" профинансировала проект создания ОМК. А одним из условий возврата потраченных средств или будущего альянса "Северсталь" выдвинула требование увеличить закупки своего проката Челябинским трубопрокатным заводом. В результате пострадал конкурент - Магнитогорский комбинат.
А что же сама Магнитка? Для нее это будет не только потеря миллионов долларов прибыли, но еще и опасный прецедент успешных рыночных действий далекого конкурента на родной ему территории (и ЧТПЗ, и Магнитка находятся в Челябинской области). До сих пор ММК нельзя было заподозрить в воздействии на конкурентов посредством административного ресурса, который у него заведомо есть. Если "Северсталь" не остановит свое победное шествие по Уральскому региону, эти рычаги вполне могут оказаться задействованы. В частности, административный ресурс Магнитки вполне может помешать завершению сделки по продаже ЧТПЗ альянсу ОМК-"Северсталь" (сделка завершится после размещения допэмиссии акций ЧТПЗ по закрытой подписке). А результатом всего этого может оказаться не только глобальный передел сфер влияния, но и еще и собственности на рынке черной металлургии.