В конце прошлой недели Дума приняла во втором чтении законопроект "Об ограничении курения табака". Для производителей сигарет он оказался приятным сюрпризом.
Сейчас в России, по данным Минздрава РФ, курит 80% взрослого населения, что в два с лишним раза больше, чем в Европе и США. Но, по словам инициатора законопроекта главы комитета Госдумы по охране здоровья и спорта Николая Герасименко, ситуация к лучшему в стране теперь уж точно не изменится.
Большое количество изменений, которые были внесены в закон с момента его первого чтения в Думе, состоявшегося еще в июне 1999 года, свидетельствуют об удачной лоббистской работе игроков отечественного табачного рынка.
От первоначального варианта нынешний текст закона отличается действительно радикально. Увеличены нормы содержания никотина и смол; снижены требования к площади размещения информации о вреде курения. Правда, теперь вместо классической фразы "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья" будут появляться предостережения о возможности появления конкретных заболеваний - рака, импотенции, болезней сердца. Из первоначального текста законопроекта были исключены все санкции, которые предполагалось налагать за продажу табака несовершеннолетним и за курение вне специально отведенных для этого мест.
Но наиболее значимые изменения, внесенные в текст законопроекта, касаются налоговых льгот для производителей и продавцов табака - новый закон их не запрещает. Рекламщики тоже могут праздновать победу. Если в процессе первого чтения предполагалось запретить всю рекламу табака, в том числе и в виде спонсорства, то теперь реклама табачных изделий регулируется Федеральным законом о рекламе, который разрешает наружную рекламу табачных изделий, рекламу на местах продаж и спонсорское участие в мероприятиях.