Дети и одиночество

18 июня 2001, 00:00

Любопытные данные о брачном поведении среднего класса России удалось получить в ходе исследования "Стиль жизни среднего класса", проведенного журналом "Эксперт" и группой Monitoring.ru весной этого года. Оказалось, что средний класс все больше склоняется к западной модели семейной жизни.

Сегодня состоят в зарегистрированном браке чуть более половины опрошенных представителей среднего класса, тогда как в среднем по России в том же возрастном диапазоне набирается 63%. Особенно сильный разрыв наблюдается в группе молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Среди средних русских лишь четверть столь молодых людей состоят в браке, тогда как по России в целом этот показатель составляет 37,5% для мужчин 20-24 лет, 56,5% для женщин этого возраста, 69% для мужчин 25-29 лет и 75% для женщин этого возраста.

Среди тех, кому перевалило за 30, доля состоящих в браке превышает 60%, и это тоже примерно на четверть ниже российской нормы.

Пересчитав все эти цифры, можно определить, что средние русские вступают в брак на 5-7 лет позже обычного россиянина.

Но на этом отличия не заканчиваются. В своем либерализме средний класс пошел дальше просто одиночества. 9% среднего класса находится в состоянии гражданского союза, что вдвое превышает среднероссийский показатель. Причем гражданский брак больше распространен среди лиц с более высоким уровнем дохода.

При этом, однако, средние русские любят детей. Наличие детей в доме сильно связано с уровнем дохода. Самыми многодетными сегодня оказались люди с доходом от 400 до 600 долларов на человека в семье. Среди них почти в 40% семей есть два ребенка. Тесная связь с доходом обнаруживается и в планах обзавестись новым потомством. Почти 20% семей с доходом свыше 400 долларов собираются завести детей в ближайшем будущем. Так что средний класс будет расти естественным образом.