Россия почти догнала Америку

20 августа 2001, 00:00

На прошедшем в начале августа в канадском Эдмонтоне Чемпионате мира по легкой атлетике по общему количеству завоеванных медалей (19) Россия разделила первое место с "великими и ужасными" Соединенными Штатами. И хотя в итоговом неофициальном командном зачете российские легкоатлеты заняли вторую строчку (у наших шесть золотых медалей против девяти у американцев), формальный медальный паритет не может не греть сердца болельщиков.

Все отечественные СМИ полны по этому поводу патриотических восторгов, единодушный лейтмотив - "в кои-то веки мы смогли наконец подтвердить свой статус великой спортивной державы". Американские - в явном шоке от произошедшего: и хотя диапазон комментариев в прессе США достаточно широк, но все они сводятся к тому, что установившейся было в последнее десятилетие легкоатлетической гегемонии американцев "пришел внезапный конец".

Безусловно, итоги канадского чемпионата настраивают на весьма оптимистический лад. Радуют не только суммарные количественные показатели, но и качественный состав отечественного медального урожая. Так, "золото" завоевано в пяти совершенно разных легкоатлетических дисциплинах (ходьбе, семиборье, метании диска, тройном прыжке и беге на 5 км), еще примерно в стольких же видах российские спортсмены были очень близки к тому, чтобы занять первые места (например, в метании копья, прыжках с шестом и в длину у женщин, прыжках в высоту у мужчин). Немного смущает разве что тот факт, что львиная доля медалей (в том числе пять золотых наград из шести) пришлась на прекрасный пол (наши мужчины блеснули только в "маргинальном виде" - ходьбе на 20 км, заняв все три места на пьедестале). Впрочем, преобладание "женских" медалей над "мужскими" в советско-российской легкоатлетической истории - привычная картина.

Вместе с тем крупнейший за последние несколько лет спортивный успех, достигнутый Россией в Эдмонтоне, несколько блекнет из-за того, что общий уровень результатов на чемпионате мира явно не оправдал ожиданий болельщиков. Не было установлено ни одного мирового рекорда, а во многих дисциплинах показанные победителями секунды и метры соответствовали уровню десяти-, а то и двадцатилетней давности.