Nikkei пытается выжить

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

В конце прошлой недели японский индекс Nikkei упал до самого низкого за последние шестнадцать лет уровня. Главной причиной "провала" стали известия о возможном снижении прибылей японских корпораций и опасения по поводу роста курса иены по отношению к доллару. За прошедшие семь месяцев японский экспорт по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 8,9%, а объем промышленного производства - на 8,7%.

В условиях ухудшающегося положения национальной экономики правительство страны, возглавляемое недавно избранным премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, пытается любыми способами избежать рецессии. Для облегчения долгового бремени крупных банков японский центробанк "накачивает" банковскую систему страны деньгами. Эта мера должна также побудить банки покупать гособлигации. Помимо этого, в начале августа кабинет министров одобрил значительное сокращение правительственных расходов.

По мнению премьер-министра, в стране необходимо увеличивать внутренний спрос. Поэтому одним из первых серьезных реформистских шагов Дзюнъитиро Коидзуми станет приватизация государственных корпораций, таких как гигантская Japan Highway Public Corp. (ведь тарифы на высокоскоростные железнодорожные перевозки в Японии одни из самых высоких в мире). С помощью приватизации госкорпораций Коидзуми может получить и серьезные политические дивиденды. Многие противники премьера внутри правящей либерально-демократической партии пользуются пожертвованиями госкорпораций. Если же последние будут приватизированы, Коидзуми удастся значительно ослабить своих внутрипартийных оппонентов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама