ВБД с сыром

24 сентября 2001, 00:00

Компания "Вимм-Билль-Данн продукты питания" объявила о приобретении контрольных пакетов акций ЗАО "Рубцовский молочный завод" в Алтайском крае и ООО "Аннинское молоко" в Воронежской области. Теперь в компанию входит 14 молокоперерабатывающих предприятий в Москве, Нижнем Новгороде, Тимашевске, Новосибирске, Владивостоке, Башкортостане, Украине, Кыргызстане. На этих предприятиях выпускается весь спектр молочных продуктов. Теперь компания решила вплотную заняться такими товарными группами, как сыр, сливочное масло, сухое молоко.

За счет Аннинского завода ВБД намерена увеличить объемы выпуска сухого молока, которое сейчас вынуждена докупать на стороне. Рубцовский молочный завод приобретен для реализации сырного проекта ВБД. Известно, что значительная доля российского рынка сыра, емкость которого оценивается в 800 млн долларов, сейчас занята иностранными производителями. У отечественной же продукции сохраняется плохой имидж - по мнению руководителя проекта Олега Кузьмина, как из-за низкого либо нестабильного качества, так и из-за слабой работы с потребителем. ВБД намерена в корне изменить эту ситуацию - поднять престиж российских сыров. Для этого нужно сформировать современные подходы к их производству и довести их качество до уровня мировых стандартов. ВБД планирует не только насытить внутренний рынок сырами по приемлемым ценам, но и экспортировать их.

Рубцовский молочный завод включен в сырный проект наряду с Тимашевским заводом в Краснодарском крае, башкирскими "Уфамолагропромом" и "Туймазымолоко" (находится у ВБД в управлении). Всего предприятия группы производят более 10 марок сыра, среди которых такие известные, как "Российский", "Советский", "Костромской", "Пошехонский", "Голландский". В планах компании - к концу 2001 года расширить ассортиментный перечень до 30-40 позиций. Предприятие будет предлагать дилерам как собственные марки, так и импортные.

Впрочем, инвестиционные проекты для двух новых предприятий пока еще обсуждаются акционерами, программа их развития будет готова лишь в январе. Одновременно разрабатывается и инвестиционный проект для молочного комбината "Бишкексут" в Киргизии, который вошел в состав группы в прошлом году.