Земля - почти собственность

24 сентября 2001, 00:00

Вопрос о земле решен. Государственная дума приняла в третьем чтении Земельный кодекс, который регламентирует вопросы частной собственности на землю. Протест депутатов КПРФ и аграриев против принятия кодекса носил процедурный характер. Не все из них поняли, что третье чтение нужно для исправления юридических и языковых ошибок и разночтений. Теперь кодекс отправлен на рассмотрение в Совет Федерации, а эксперты и члены комитета ГД по собственности могут разрабатывать закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Рассмотрение Земельного кодекса вызвало немало споров и конфликтов, однако еще больше проблем ожидается при вступлении его в силу. Так, кодексом установлен порядок, согласно которому вместе с приватизацией объектов недвижимости в собственность должна передаваться и земля. Однако что делать с уже приватизированными объектами, будут решать местные власти.

Сегодня полностью поддерживают кодекс только экологи, поскольку он допускает пересмотр размеров земельных участков, если имеет место отчуждение земель в природоохранных зонах, вблизи крупных водоемов и лесных массивов.