Когда пару лет назад Владимир Спиваков возглавил Российский национальный оркестр (РНО), один из журналистов спросил его: "Будет ли в России фестиваль, аналогичный тому, который вы возглавляете во Франции?" Ответом стал нынешний музыкальный форум Владимира Спивакова и РНО в Большом зале Московской консерватории, на который харизматический лидер российской культуры собрал лучших отечественных и зарубежных артистов. Среди них - Юрий Башмет, Олег Табаков, Александр Гиндин и оперная суперзвезда Джесси Норман. Если музыкальный фестиваль Спивакова станет традиционным - Москва вполне сможет вернуть себе титул мировой музыкальной столицы.
И все же главное событие нового сезона, как и два года назад, сам Владимир Спиваков. За это время он изменился внешне - из вечно юного брюнета-скрипача превратился в седовласого мэтра-дирижера. По-прежнему неистовый оптимист, он стал еще и дипломатом - примирился с былыми конкурентами по музыкальному цеху (к примеру, с Юрием Башметом) и решает теперь вопросы культуры на самом высоком государственном уровне. В отличие от многих артистов активно интересуется политикой, имеет свой взгляд на происходящее в России и за рубежом. Спиваков сегодня мыслит и поступает как гражданин мира - родившийся в России, имеющий квартиру в Париже, много времени проводящий в Европе, Азии и Америке.
- Недавно Российский национальный оркестр дал в Москве концерт в память жертв американской трагедии с американским дирижером. Где вы были в это время?
- Я открывал сезон концертом в Генуе в театре Карло Феличе - он тоже был в память о погибших, невинно погибших людях в этой катастрофе. Звучал "Реквием" Моцарта. На концерте было около двух с половиной тысяч человек. Приехали члены итальянского правительства, мэр, многие американцы, которые были в это время в Италии. Они все встали и почтили память погибших - в отличие от некоторых членов нашей Думы.
К этому времени уже стало ясно, что произошла не просто трагедия - мир принял другие очертания. Помимо физической трагедии произошла трагедия американской философии.
- Что вы имеете в виду?
- Во время любой президентской кампании в Америке (я их наблюдал несколько) каждый кандидат считал своим долгом указать, что Америка - самая передовая страна в мире, самая демократичная, самая спокойная, самая сильная и самая защищенная. Теперь все изменилось.
На мой взгляд, эта война не случайна. Как бы сгоряча с первых же минут трагедии зазвучало это слово - "война", потом добавили - "с терроризмом". На мой взгляд, "война с терроризмом" будет продолжаться долго по двум причинам. Не только потому, что террористов в мире очень много. Реалии таковы, что экономика Америки сейчас на спаде, американцы этим крайне недовольны. В то же время Буш хочет быть избранным на второй срок. Война подняла его рейтинги, война - реальный шанс для Буша остаться на второй срок.
- Правда ли, что в Нью-Йорке вы сталкивались с проявлением терроризма? Я слышал, что в вас стреляли прямо на концерте.
- Это было в 1988 году. Дату помню точно - седьмое ноября (когда у нас был праздник Великой октябрьской социалистической революции)... Против меня была предпринята атака в Карнеги-холле. Примерно с двенадцатого ряда партера вскочил человек, подбежал вплотную к сцене и кинул мне прямо в солнечное сплетение четырехкилограммовую банку со взрывателем - в ней находилась красная краска.
- Какова была ваша реакция?
- Я играл "Чакону" Баха... Тогда я действительно подумал, что в меня выстрелили, потому что было дико больно. Тем не менее доиграл до конца. На следующий день "Нью-Йорк Таймс" написала: "Мы не удивлены агрессией Лиги защиты евреев, но мы удивлены тем, что Владимир Спиваков не потерял ни одной ноты и доиграл все до конца". Как мне объяснили позднее, Лига тогда боролась за то, чтобы евреев выпускали из Советского Союза и таким образом решила привлечь внимание к данной проблеме.
После этого по всем телеканалам передо мной извинялся мэр города, Генри Киссинджер прислал свои извинения... Кстати, рубашка эта, вся залитая красной краской, до сих пор хранится у моей мамы.
- А в Израиле вы сталкивались с проявлением экстремизма?
- Нет. Разве что в прошлом году в Назарете сорвалось выступление, потому что на концерт многие люди должны были добираться через арабские территории. Поэтому они звонили и просили разрешения использовать купленные билеты на концерте в Хайфе - там для них специально поставили двести стульев перед сценой.
- В отличие от многих музыкантов вы всегда активно интересовались политикой. Помнится, вы поддерживали позицию московского мэра и его движение "Отечество".
- Просто меня возмущала кампания, развернутая против Лужкова. Это не поддавалось никакому человеческому разумению.
- Есть ли сейчас в России движения и партии, к которым вы относитесь с симпатией?
- Мне кажется, что сейчас как-то улучшается и экономическая ситуация в стране, и политическая стабильность какая-то появляется. У нас, слава богу, молодой президент - не алкоголик, не маразматик.
- Если не секрет, вы за него голосовали?
- Да, я голосовал за Путина. Голосовал, будучи в то время в Америке.
- На Западе тогда муссировался вопрос: кто такой мистер Путин? Для вас стоял этот вопрос?
- Нет, для меня этого вопроса не существовало, потому что я дружил с Анатолием Александровичем Собчаком. Он бывал у меня дома в Париже, и три последних Новых года мы встречали вместе.
- А с самим Путиным вам доводилось встречаться до его избрания президентом?
- Да. Тогда он был уже премьером, и наша встреча была связана с проблемами Российского национального оркестра. В течение десяти лет никто из государственных деятелей не обращал внимания на РНО. А Путин сдержал свое обещание - прислал нам рояль "Стейнвей".
- Сегодня правительство поддерживает оркестр? Насколько я знаю, РНО всегда гордился своей независимостью и, в определенном смысле, дистанцировался от государства.
- Правительство не поддерживает оркестр финансово. Хотя, на мой взгляд, некоторая финансовая помощь, в частности для проведения гастролей по России, нам бы не повредила. Только когда оркестр сможет свободно передвигаться по всей России, его с полным основанием можно будет назвать национальным.
РНО ждут везде. К примеру, наши концерты в Саратове, по словам местных жителей, событие, которое запомнится на многие годы. Большой волжский тур мы планируем на сентябрь будущего года. Я надеюсь, что на его проведение нам удастся получить субсидию у Министерства культуры. Как вы понимаете, поездка по стране ста двадцати музыкантов с инструментами и костюмами стоит денег.
- Вы один из немногих отечественных дирижеров, кто знаком с провинцией. С "Виртуозами Москвы", насколько я знаю, уже объездили полстраны.
- Да. Кстати, в ноябре мы с "Виртуозами" снова отправляемся в большой тур, выступим в Тюмени, Челябинске, Норильске, Магнитогорске, Екатеринбурге и в других городах.
- Правда, что не так давно у вас были планы объединить Российский национальный оркестр с "Виртуозами Москвы"?
- Нет. Зачем?! К моему приходу здесь почти десять лет работали люди, давно притерлись, знают друг друга. Ведь для работы в оркестре мало быть высоким профессионалом, это значит уметь работать совместно и, где надо, скрыть недостаток соседа. Как мушкетеры - один за всех и все за одного.
- О вашем благородстве ходят легенды. Говорят, к примеру, что вы дрались за честь женщины прямо в салоне самолета...
- Как-то неловко мне об этом рассказывать... Да, была самая настоящая драка... Это случается нечасто, но бывает. Последний раз - этим летом в аэропорту Ниццы пришлось заступиться за женщину. На моих глазах на нее кинулся мужчина и стал ее бить. Не знаю, что между ними произошло. Мои дети тогда страшно испугались. В конце концов все удалось уладить.
- В этом году вы впервые выступили в амплуа оперного дирижера. (В Италии Спиваков дирижировал оперой Беллини "Пуритане", во Франции - "Моцартом и Сальери" Римского-Корсакова. - М. М.) Насколько интересна вам эта сфера деятельности? Какими операми вы хотели бы еще дирижировать?
- Интересна. Конечно, я люблю русские оперы, с удовольствием бы дирижировал "Пиковой дамой", из западных композиторов меня привлекает Рихард Штраус. С певцами и хорами мне не раз приходилось работать и раньше. Поэтому особых трудностей не было. Но оперное дирижирование - довольно специфическая область. Как у меня сложится дальше с оперой - посмотрим.
У меня есть предложения работать с оперными театрами. Но это требует очень много времени. К примеру, на "Пуритан" у меня ушел целый месяц - рекордный срок для европейских постановок (обычно на это уходит месяца полтора-два). Пока у меня этого времени нет, ведь кроме работы с двумя оркестрами я продолжаю выступать с сольными концертами.
- На столетие Большого зала консерватории вы сидели в партере и в концерте не участвовали. Говорят, вы отказались демонстративно, потому что вам отвели роль не дирижера, а скрипача.
- Нет. Я отказался принимать участие в этом фестивале по иным причинам. Вначале велись переговоры со мной о том, чтобы я выступил в качестве арт-директора. Но, как оказалось, параллельно за моей спиной велись переговоры с другими людьми и в конце концов все переиграли. Я сказал, что в таких делах не участвую.
- У вас остается время, чтобы заниматься скрипкой?
- Я еще могу постоять за себя на скрипке. Что же до репертуара - интересно все. Когда человеку перестает быть интересно - значит он на пути к кладбищу.