"Газета" среднего класса

Повестка дня
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

На прошлой неделе в продаже появилось новое ежедневное издание с лаконичным названием "Газета". За без малого четыре рубля любознательный гражданин может узнать последние новости, прочесть отрывок из романа Камю "Чума", порешать кроссворд и ознакомиться с астрологическим прогнозом. Кстати, астрологии в "Газете" отводится далеко не последнее место. Например, статья о расследовании обстоятельств крушения российского лайнера Ту-154 заканчивается следующим тезисом штатного астролога "Газеты": "Причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем является теракт, вне всяких сомнений. Это событие связано с сентябрьскими взрывами в США, на что указывает астрологическая карта события. В ней центральная ось Плутон-Сатурн ложится на карту Америки". Обычно такими приемами пользуется желтая пресса, но главный редактор нового издания Раф Шакиров аналогами своего детища называет солидные Daily Telegraph и New York Times, а г-на Шакирова никак не назовешь новичком в медийном бизнесе.

До августа 1999 года Раф Шакиров возглавлял газету "Коммерсантъ", откуда ушел со скандалом, когда одноименный издательский дом перешел в руки Бориса Березовского. Позже Шакиров недолго работал вице-президентом по информационному вещанию на канале ТВЦ, а потом вместе с Олегом Добродеевым создавал новые "Вести" для канала РТР. С РТР Шакиров быстро ушел, и последний год его имя упоминалось в медийных кругах в связи с самыми различными изданиями. Его прочили в главные редакторы государственной "Российской газеты", либеральной "Общей газеты", говорили даже, что он сменит теперешнего главу финансируемых западными инвесторами "Ведомостей". Новое издание, созданное Шакировом, тоже, как он утверждает, финансируется с Запада. И хотя название "некоей влиятельной западной корпорации", намеревающейся в ближайшее время "весомо, грубо, зримо" внедриться на российский информационный рынок, держится в тайне, не является особым секретом то, что за спиной этих мифических иностранцев стоит вполне реальный отечественный предприниматель, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

По официальной версии, г-н Лисин денег на "Газету" не давал, а лишь помогал советами и поручительством. Но, как бы то ни было, приобретение собственного СМИ, безусловно, входило в планы амбициозного магната, фигура которого, по мнению многих аналитиков, в ближайшее время должна стать более заметной на отечественной политической арене.

Издатели "Газеты" утверждают, что смогут добиться рентабельности своего детища за три с половиной года. До этого неизвестным инвесторам придется вложить в новую газету около 12 млн долларов. За эти деньги они получат издание для "среднего класса в самом широком понимании", по формулировке г-на Шакирова. Охотой на средний класс сегодня занимается большинство отечественных СМИ. Пока что новая "Газета" приманивает его астрологическими прогнозами, но, возможно, впоследствии найдет и более аппетитную наживку.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама