- Что такое кофейня и чем она отличается от кафе?
- В справочниках и словарях об этом ничего не пишут. Могу только сказать, как я это чувствую. Кофейни - это такие заведения, в которых самое главное - кофе. Все остальное - вторично. А кафе - это просто небольшие такие ресторанчики. В них, к примеру, главное - свиная рулька.
- Вы любите кофе?
- Сейчас да. До того как я открыл свою первую кофейню, я ничего в кофе не понимал. Я думал, что кофе бывает либо совсем плохим, либо просто нормальным. Однажды мы с женой целый месяц дегустировали зерна, выбирая поставщиков. Пили-пили, дегустировали-дегустировали, было нормально. А потом пошли в гости, и там нас угостили кофе. Это было настолько отвратительно, что я понял: кофе на самом деле бывает хорошим.
- Идея открыть кофейню в Москве вас тоже посетила в гостях?
- Идея открыть кофейню в Москве возникла как-то естественно. В девяностых годах я часто приезжал сюда торговать спортинвентарем и обратил внимание на то, что все пьют кофе. Сидишь на переговорах, а все то и дело выбегают в соседнюю комнату разогревать плитку, готовят какую-то коричневую жижу и пьют ее с удовольствием. Тут мне и пришла в голову идея открыть кофейню.
- Вы сразу разбогатели?
- Первый год к нам вообще никто не ходил. Мои сотрудники лежали на столе и плевали в потолок. Посетители принимали нас за идиотов: зачем продавать чашку кофе за полтора доллара?! Целый год мы потратили на то, чтобы объяснить, что мы продаем хороший кофе.
- Отличается ли кофейный бизнес в России и в Америке?
- В России мне никак не удается приучить людей пить кофе из пластиковых стаканчиков на ходу. Кофе на вынос мы продаем за двадцать пять рублей, в два раза дешевле обычного, но его все равно никто не берет. В Америке кофе "ту гоу" очень популярен, на него приходится до половины всех продаж. В России на ходу пьют только пиво. Это первая особенность. Вторая - люди здесь пугливые, что ли. Они не заказывают кофе с неизвестными названиями, потому что боятся спрашивать у продавцов, что это такое. Приходится просвещать население, не дожидаясь вопросов.
- Почему сейчас все кинулись открывать кофейни?
- У меня всегда много народу, стоят очереди. Видимо, кто-то стал считать в уме мою выручку. Наверное, получилось, что я зарабатываю очень много.
- А вы много зарабатываете?
- Не так уж.
- Как вы думаете, когда ваши последователи об этом узнают - они расстроятся?
- Сложно сказать. Это непростой бизнес. Придется конкурировать не только со мной, но и с кофейными автоматами, ресторанами, кафе и даже палатками, где продают растворимый кофе в пластмассовых стаканчиках. Поверьте, это сложно. Многие уже не справляются, начинают в кофейнях торговать отбивными, семгой или колбасой.
- Семга - это по-русски. Вас, например, упрекают в том, что у вас в кофейне все как раз наоборот, по-американски. Курить нельзя, самообслуживание, очереди, сахар надо самому в чашку насыпать...
- Я не знаю, что значит "по-русски". Это когда охранник стоит у входа и лишняя ложка сахару за дополнительные деньги? Если это по-русски, то да, у меня по-американски. По крайней мере сахару можете съесть, сколько хочется.