Рынок в залоге

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2001
«Эксперт» №39 (299)
Если в ближайшее время в России не будет придуман удобный механизм ипотеки, рынок недвижимости задохнется от "затоваривания". Но для того, чтобы этот механизм появился, должен получить право на жизнь рынок ипотечных облигаций

В прошлом году в Европе и Соединенных Штатах открылось несколько сетевых банков, предложивших клиентам оформлять ипотечные кредиты через Интернет. За счет возможностей Всемирной паутины банкиры решили сэкономить на собственной филиальной сети и составить ценовую конкуренцию традиционным ипотечным организациям.

Наши отечественные заемщики о проведении операций по ипотечному кредитованию в режиме онлайн даже не мечтают. Ипотечных схем, с использованием которых в западных странах совершается примерно 80% сделок по приобретению недвижимости, в России пока крайне мало.

Что есть

Даже в Москве, где функционирует самый большой в стране рынок недвижимости, более или менее заметных заимодавцев можно буквально пересчитать по пальцам. Самый известный - инвестиционный фонд "США-Россия", представляющий программу "ДельтаКредит", участниками которой являются около двух десятков столичных банков. Фонд финансируется конгрессом США, вкладывает его деньги в российскую ипотеку и зарабатывает весьма неплохо - 10-15% годовых в валюте по сравнению с 3-5% у себя на родине. (Кроме Москвы программа "ДельтаКредит" действует в Санкт-Петербурге.) Еще два заметных участника ипотечного рынка столицы - Сбербанк и АБ "Собинбанк". Они кредитуют клиентов из собственных средств.

За пределами Москвы ипотека существует только в крупных городах с относительно развитыми рынками недвижимости и в закрытых территориальных образованиях (например, в городе Сарове). Чаще всего региональные ипотечные программы реализуются местными властями, которые создают с этой целью муниципальные ипотечные фонды. Учредителями фондов обычно выступают администрации городов, муниципальные банки, страховые и строительные компании. Основной источник денег для этих фондов - бюджетные средства, хотя иногда в ипотечных программах участвуют и местные банки.

Привлечение бюджетных средств и "экономия" на услугах коммерческих банков позволяет регионалам выдавать ссуды в среднем на десять лет под 8-15% годовых в рублях, что существенно дешевле, чем в Москве (10-15% в валюте). Власти, естественно, считают такую деятельность благодеянием: они обеспечивают жильем своих избирателей, нагружают работой стройкомплекс и получают дополнительные налоговые поступления. Однако частные субъекты рынка недвижимости полагают, что распространение "региональной бюджетной ипотеки" наносит колоссальный ущерб потенциально емкому и эффективному рынку, приучая потребителей к неоправданно низким ценам кредита, тем более что широко такие схемы распространиться не могут именно из-за их крайней неэффективности.

Как развивается процесс

Таким образом, классическое кредитование под залог недвижимости развивается лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Однако столичные банкиры неохотно рассказывают о своих успехах. Регулярно отчитывается лишь "ДельтаКредит", по его данным и можно судить о динамике процесса.

С середины 1999-го до середины 2000 года "ДельтаКредит" вложил в ипотеку чуть более 3 млн долларов. Кредитный же портфель, по данным на середину 2001 г

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (299) 22 октября 2001
    Объединение "деловая россия"
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама