Несостоявшийся уход

22 октября 2001, 00:00

На прошлой неделе вновь резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. На пороге своего номера в иерусалимском отеле Hayatt выстрелом в голову был убит министр туризма Израиля, лидер правой партии "Моледет" Рехавам Зееви. Он стал самым высокопоставленным чиновником, убитым террористами за все время существования израильского государства.

Ответственность за покушение взяла на себя палестинская террористическая организация Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). В заявлении, распространенным НФОП, говорится, что это месть за устранение израильтянами лидера организации Абу Али Мустафы в конце августа. На экстренном совещании премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с министрами силового блока было принято решение о восстановлении режима блокады территорий палестинской автономии и прекращении политических контактов с администрацией лидера автономии Ясира Арафата, который, по мнению израильского премьера, лично ответственен за смерть Зееви. Кроме того, на совещании рассматривался вопрос о проведении силовых операций на палестинских территориях, причем теперь израильские спеслужбы будут охотиться не только на военных лидеров палестинских террористических группировок, но и на их политическое руководство. О деталях плана пока ничего не известно, но, по мнению аналитиков, ответ израильтян будет жестким.

Убийство видного политика Зееви, бывшего боевого генерала израильской армии и депутата израильского парламента с 1988 года, произошло в момент правительственного кризиса в Израиле (после избрания в феврале этого года Шарона премьер-министром). О своем решении покинуть правительство объявили представители национального лагеря, министр национальных инфраструктур Авигдор Либерман и Рехавам Зееви - лидеры блока "Национальное единство - НДИ" (куда входят "Моледет" и "Наш дом - Израиль"). Убийство Зееви совершено в среду утром, за считанные часы до того, как Шарон должен был официально утвердить отставку лидеров "Моледет" и НДИ. Накануне на пресс-конференции Зееви и Либерман заявили, что решили оставить правительство, так как не согласны с политикой Шарона в области безопасности. Непосредственным поводом для выхода из коалиции стал вывод израильских войск из квартала Абу-Снэна в Хевроне (этот район использовался палестинскими снайперами для обстрела еврейского сектора города, и контроль над ним был передан боевикам руководителя одной из палестинских спецслужб Джибриля Раджуба) и из Рамаллы. Именно Зееви был категорически против снятия блокады с Рамаллы, откуда, по предположению израильских спецслужб, и прибыли убийцы.

После убийства министра и решения правительства ужесточить политику в отношении палестинцев израильские правые приняли решение о приостановке процесса выхода из правительства. Останется ли блок "Национальное единство - НДИ" в составе кабинета министров, зависит от того, насколько решительным будет ответ израильтян.

Однако есть все основания сомневаться в готовности кабинета Шарона кардинально ужесточить политику. Дело в том, что сейчас США и ЕС оказывают беспрецедентное давление на Израиль. Позиция Вашингтона и Брюсселя во многом связана с желанием угодить мусульманским союзникам по коалиции против Афганистана. Госдепартамент США во главе с Колином Пауэллом требует от евреев и арабов немедленно вернуться за стол переговоров, причем за основу предлагается взять старый вариант мирного урегулирования, предложенный еще правительством Эхуда Барака и отвергнутый палестинцами. Более того, премьер-министр Великобритании Тони Блэр после встречи с Арафатом (который на прошлой неделе побывал в Лондоне с официальным визитом) заявил о необходимости создания палестинского государства.

Любопытно, что практически одновременно с ним министр иностранных дел Израиля Шимон Перес призвал к возобновлению переговоров с палестинцами. Давление на Израиль таково, что, как сообщили "Эксперту" источники в Тель-Авиве, даже часть правого израильского истеблишмента склоняется к диалогу с администрацией Арафата, взяв за отправную точку мирные инициативы предыдущей администрации (напомним, что мирный план предполагал создание независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме).

Такой вариант развития событий еще несколько недель назад казался нереальным. Ведь если правительство Шарона поддастся давлению со стороны США и пойдет на возобновление переговоров с теми, кого в Иерусалиме считают террористами, Израиль ждет очередной политический кризис и, как минимум, изменение состава правящей коалиции.