Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Доллар вырос из-за слабости конкурентов
Аналитики прогнозируют новый обвал акций в США

Прошедшая неделя ознаменовалась существенными изменениями на валютном рынке. В предыдущем обзоре мы указывали, что затухающие колебания валютных курсов в рамках бокового тренда являются предвестником таких изменений, хотя шансы как на падение, так и на подъем доллара были примерно равны. Курс доллара, взвешенный по корзине основных мировых валют, вырос и сумел вернуться к уровню начала сентября. Причиной этого стали отнюдь не позитивные сдвиги в американской экономике, а признаки резкого ухудшения экономического положения у основных конкурентов США.

Президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке заявил, что даже недавно сниженный до 0,75% официальный прогноз роста германской экономики в 2001 году является, пожалуй, чересчур оптимистичным. Сентябрьский индекс делового климата исследовательского института Ifo упал с 89,5 до 85,0 (ожидалось 88,0). Значение индекса оказалось минимальным за последние восемь лет, а величина падения - самой значительной с 1973 года. Многие аналитики поспешили сделать предположение, что экономика Германии вошла в рецессию. Кроме того, аналогичный индекс для Италии упал сразу с 96 до 84 (максимальное падение с 1962 года). Пессимизм инвесторов по отношению к Европе усугубляется упорным нежеланием ЕЦБ использовать учетную ставку как инструмент стимулирования экономики в ущерб поддержанию ценовой стабильности. В то же время предварительные данные указывают на октябрьское падение потребительских цен в Германии и Италии, что увеличивает шансы на смягчение европейской монетарной политики в ближайшее время. В результате 23 октября курс евро опустился к полуторамесячному минимуму - 0,8870 доллара, хотя на следующий день последовал некоторый откат к 0,8934.

Курс швейцарского франка опускался до 1,6682 за доллар. Довольно резкое падение импорта Швейцарии (-4,6%) и еще большее падение экспорта (-8,9%) показало, что экономика этой страны также страдает от мирового кризиса. Аналитики предсказывают, что Национальный банк Швейцарии снизит ставку еще на 0,50 процентного пункта. На динамике франка также негативно отразилось сообщение о том, что власти ЕС, сославшись на существующие европейские договоренности в области транспорта, назвали размер правительственной помощи находящейся в состоянии технического банкротства авиакомпании Swissair неприемлемым.

Курс фунта стерлингов 23 октября падал до 1,4198 доллара (десятинедельный минимум). Этому способствовали высказывания ряда высокопоставленных руководителей Банка Англии о дальнейшей девальвации фунта. В то же время аналитики отмечают, что у фунта есть шансы окрепнуть в среднесрочной перспективе, принимая во внимание наивысший среди стран "семерки" уровень процентных ставок в Великобритании и недавнее повышение доли британских активов в глобальном индексе инвестбанка Morgan Stanley.

Экономические новости из Японии имели исключительно негативный характер. Сентябрь оказался пятнадцатым месяцем беспрерывного сокращения японского торгового профицита. До трехлетнего минимума упал индекс потребительского до

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама