Сказка сказок

5 ноября 2001, 00:00

В российский прокат выходит "Шрек" - полнометражное трехмерное анимационное чудо, удар под дых студии Disney. После того как продюсера Джеффри Катценберга уволили с Disney, он пришел к Спилбергу в Dream Works и сделал "Шрека". "Шрек" по кассовым сборам обскакал большинство блокбастеров этого года, поучаствовал в конкурсе Каннского фестиваля и получил номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм". Привет Диснею.

"Шрек" - сказка с участием персонажей из многих известных человечеству сказок: Пиноккио, трех поросят, мышей, серого волка, гномов и прочей сказочной "нечисти", которую зловредный Лорд Фаркуад сослал на болото, где обитает зеленое чудовище Шрек - затворник-водяной, стыдящийся своего уродства. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, Шрек в сопровождении не в меру разговорчивого осла отправляется вызволять из плена прекрасную принцессу Фиону.

"Шрека" озвучили Эдди Мерфи, Майк Майерс, Камерон Диаз и Джон Литгоу. Получили за работу по два миллиона долларов на брата. За озвучание сиквела запросили по пять миллионов. Dream Works склонен удовлетворить аппетиты звезд. Вторую серию продюсеры хотят представить на будущем Каннском фестивале.

Любопытно, что "Шрек" - вполне себе детская история - в Америке имеет прокатные ограничения: дети в кинозал допускаются только в сопровождении взрослых. Дело в том, что болтливый осел болтает много лишнего, его сальные шуточки не для детских ушей. Взрослые и дети покатываются со смеху поочередно. Аудитория покрыта полностью. Однако самый успешный фильм года в России выходит в ограниченный прокат. Его будут показывать только на детских, утренних, сеансах. Родителям придется прогуливать работу. Просмотр "Шрека" - это уважительная причина.