Думайте о хорошем

19 ноября 2001, 00:00

Сайт "Эксперта" переполнен спровоцированными нами же самими дискуссиями по поводу сути христианства, "священной войны" и глобального будущего. Уважая интерес наших читателей к столь фундаментальным проблемам, мы все-таки были бы крайне признательны, если бы к форуму подключились люди, интересующиеся и более приземленными вещами. Например, тем, как, на их взгляд, будет складываться экономическая конъюнктура грядущего 2002 года - в российской экономике в целом или в том секторе рынка, к которому имеет непосредственное отношение тот или иной читатель. Чтобы дать импульс к обсуждению этой темы, попытаюсь ответить на письмо читателя по поводу заметки "Будет ли кризис?", опубликованной в рубрике "На улице Правды" в прошлом номере журнала.

Как пишет господин Лев, в целом он согласен с моим предположением, что рост ВВП в России в ближайшее время не прекратится. "Однако, - следует далее, - я считаю, что он замедлится. По трем причинам. 1. Проблемы с неисполнением бюджетов разных уровней. 2. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков. 3. Достаточно высокая инфляция, которой, кстати, при разумной политике ЦБ и правительства можно было бы и избежать". Кроме того, упомянутый в публикации факт роста склонности населения к сбережениям, по мнению Льва, является также признаком замедления роста, а вовсе не его поддержки.

Что касается двух первых обстоятельств, то, на мой взгляд, ни бюджет, ни инфляция не являются значимыми факторами влияния на динамику ВВП в наших сегодняшних условиях. Для неисполнения бюджета в пределах ближайшего полугодия никаких предпосылок нет: доходы в уходящем году были прекрасными, накопились, если так можно выразиться, "бюджетные запасы", и не в интересах властей судорожно сжимать бюджет (впрочем, за региональные бюджеты поручиться не могу, но не думаю, что они оказывают сильное влияние на динамику ВВП среднего региона). Инфляция в этом году была небольшой, и экономический рост она не сдерживала. Упрекать же ЦБ в том, что можно было бы сделать ее и меньше, на мой взгляд, не слишком правильно, так как в условиях, когда только-только началось нормальное экономическое развитие страны, ни одно ведомство не владеет достаточным количеством динамической информации для того, чтобы принимать решения не интуитивно, на ощупь, а руководствуясь обстоятельными экономическими расчетами. Третий же фактор - мировые цены - безусловно, будет действовать понижательно.

Что касается прогноза общей динамики ВВП, то я соглашусь с вами - пауза будет. Рост внутренних рынков, начавшийся как реакция на девальвационный эффект и улучшение мировой конъюнктуры, похоже, прошел свой пик в 2001 году. Большинство рынков в ближайшей перспективе делают ставку на все менее обеспеченных клиентов, соответственно, рентабельность операций падает, а снижение нормы прибыли в рамках одного конъюнктурного цикла является признаком того, что цикл заканчивается. Причем, на мой взгляд, ожидания операторов рынка на будущий год избыточно оптимистичны, а значит, и разочарование будет глубоким. На завершение цикла указывает и упомянутое увеличение нормы сбережений населения.

Почему же тогда многие экономисты рассчитывают, что кризис (именно кризис, по крайней мере с нулевыми темпами в течение года-полутора лет) можно проскочить? Ведь одновременное ухудшение конъюнктуры и на внешнем, и на внутреннем рынке - очень неприятная вещь. Причина оптимизма кроется в расчете на инвестиции во внутренний рынок крупного капитала, за которыми потянутся и другие, в том числе и за счет использования начавшегося роста нормы накоплений. Эти "заготовки", которые делаются уже сегодня, позволяют предполагать, что пауза будет недолгой и неглубокой, а рост следующей волны - предварительно 2003-2004 годы - более интенсивным, чем уже пережитый нами.

Татьяна Гурова