Летопись банковской бури

Книги
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
Сделана попытка опровергнуть самые расхожие версии причин российского банковского кризиса 1998 года

На рынке деликатесов для банковских аналитиков появилось новое лакомство. Вышел в свет коллективный труд известной команды специалистов лаборатории банковского анализа ЦЭМИ РАН, посвященный анализу системы российских банков в разгар и после кризиса 1998 года. Для читателей, не знакомых с прошлыми трудами этой команды экспертов (здесь нельзя не упомянуть их уже ставшую классической книгу 1996 года "Российские банки накануне финансовой стабилизации", где впервые был детально исследован механизм перераспределения доходов экономики в пользу банков в период высокой инфляции), работа над книгой наверняка будет непростой. Написанная в жанре фактологической летописи, изобилующая деталями - что греха таить, часто явно избыточными, с трудом выдерживающая сквозную логику изложения, книга, тем не менее, содержит массу нового знания.

Прежде всего, авторы пытаются понять специфику кризиса. В отличие от большинства зарубежных банковских шоков российский не был вызван перекредитованием реального сектора. Это не был кризис "плохих" долгов. Более того, кризису не предшествовал экономический рост (наоборот, был спад), что не мешало росту совокупных банковских активов в 1996-1997 годах - он значительно опережал инфляцию. Хотя банки в разгар кризиса досрочно отзывали кредиты и резко сократили предоставление новых ссуд, малый (в макроэкономических масштабах) объем кредитования привел к тому, что кредитный кризис не сильно ударил по реальному сектору экономики. Основными пострадавшими от банковского кризиса, по мнению авторов, стали кредиторы банков - частные лица и нерезиденты.

Внутри самой банковской системы наибольшие потери понесла верхушка "тяжеловесов" (из первой десятки не пережила кризис половина) и группа дочерних иностранных банков. Накануне августа 1998 года активы последних на одну треть были вложены в федеральные госбумаги, а 90% обязательств (естественно, в валюте) приходились на нерезидентов. Понятно, что одновременная девальвация рубля и дефолт по госбумагам устроили для иностранных "дочек", выражаясь футбольным языком, немилосердную "коробочку". По итогам 1998 года суммарные убытки этой группы банков достигли 26% их активов, и только мощная поддержка материнских кредитных учреждений позволила им выжить.

Суммарные расходы государства на купирование острой фазы российского банковского кризиса оцениваются авторами в 2% ВВП. Это довольно скромные по мировым меркам издержки (скажем, Венесуэле системный банковский кризис 1994-1995 годов стоил 17% ВВП). Правда, надо учесть сравнительно небольшие масштабы самой нашей банковской системы. Ее суммарные активы составляют около трети ВВП, тогда как в странах с развитой финансовой системой банковские активы достигают 100-150% ВВП и выше. Участие государства в банковской системе после кризиса возросло, но прежде всего в форме усиления рыночных позиций банков, контролируемых государством, а не за счет увеличения количественных параметров государственного присутствия в банковском секторе.

Самое интересное, что исследов

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама