Это первый случай, когда российские бизнесмены реагируют на плохую ценовую конъюнктуру остановкой целого завода.
"Русский алюминий", имея значительные мощности по производству алюминия, ощущает недостаток в сырье - глиноземе (см. таблицу), его приходится покупать на мировом рынке. Поэтому приобретение румынского Cemtrade в прошлом году выглядело вполне оправданным. Однако более чем двукратное падение цен на глиноземное сырье привело к тому, что себестоимость производства румынского глинозема (около 200 долларов за тонну) стала превышать мировые цены. В настоящее время цены на глинозем на рынке колеблются в пределах 170-180 долларов по долгосрочным контрактам (основные мировые производители продают до 90% продукции по контрактам от 3 до 10 лет).
Почему же себестоимость производства на румынском заводе оказалась выше, чем в среднем на рынке? Летом этого года румынские власти фактически под "Русский алюминий" увеличили тарифы на тепло (на 50%) и на электроэнергию (на 15%). Этим же летом резко выросла и стоимость перевозки глинозема по российским железным дорогам.
Румынские власти не вняли просьбам "Русала" пересмотреть энерготарифную политику и предоставить инвестиционные налоговые льготы. Поэтому производство на заводе Cemtrade было решено заморозить до тех пор, пока он не перестанет работать себе в убыток.