Эхо кризиса

Повестка дня
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
"Русский алюминий" объявил о временной остановке своего глиноземного завода Cemtrade в Румынии.

Это первый случай, когда российские бизнесмены реагируют на плохую ценовую конъюнктуру остановкой целого завода.

"Русский алюминий", имея значительные мощности по производству алюминия, ощущает недостаток в сырье - глиноземе (см. таблицу), его приходится покупать на мировом рынке. Поэтому приобретение румынского Cemtrade в прошлом году выглядело вполне оправданным. Однако более чем двукратное падение цен на глиноземное сырье привело к тому, что себестоимость производства румынского глинозема (около 200 долларов за тонну) стала превышать мировые цены. В настоящее время цены на глинозем на рынке колеблются в пределах 170-180 долларов по долгосрочным контрактам (основные мировые производители продают до 90% продукции по контрактам от 3 до 10 лет).

Почему же себестоимость производства на румынском заводе оказалась выше, чем в среднем на рынке? Летом этого года румынские власти фактически под "Русский алюминий" увеличили тарифы на тепло (на 50%) и на электроэнергию (на 15%). Этим же летом резко выросла и стоимость перевозки глинозема по российским железным дорогам.

Румынские власти не вняли просьбам "Русала" пересмотреть энерготарифную политику и предоставить инвестиционные налоговые льготы. Поэтому производство на заводе Cemtrade было решено заморозить до тех пор, пока он не перестанет работать себе в убыток.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама