Рекорд оружейного экспорта

Экономика и финансы
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" увеличился к ноябрю до 3,6 млрд долларов. Это на 400 млн долларов больше, чем было запланировано на этот год. Об успехе оборонщиков заявил вице-премьер правительства Илья Клебанов. По его словам, до конца года экспорт еще вырастет, поскольку уже сейчас обсуждаются несколько крупных контрактов, главным образом по поставкам авиатехники. Заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко объясняет бурный рост экспорта увеличением авансовых платежей за военную продукцию. По его мнению, к концу этого года выручка "Рособоронэкспорта" вырастет до 4 млрд долларов, а всего экспорт вооружений из России в 2001 году составит 4,3-4,5 млрд долларов.

Таким образом, Россия по объему экспорта военной продукции по итогам этого года впервые выйдет на второе место в мире после США, опередив Германию и Францию. Правда, в конце восьмидесятых годов СССР ежегодно поставлял за рубеж военной продукции на 20 млрд долларов, однако реальные поступления живых денег тогда не превышали 2-4 млрд долларов в год.

Экспорт вооружений дает около 60% всех финансовых поступлений в оборонную промышленность. Благополучие российской оборонки увязано главным образом с экспортом авиатехники в Китай и Индию. По мнению Константина Макиенко, основной прирост продаж "Рособоронэкспорта" (более половины) приходится на экспорт истребителей семейства Су-27/30. Очевидно, что в свете этого правительство попытается ускорить установление контроля над ОКБ "Сухой" и двумя главными производителями военных самолетов семейства Су - Иркутским и Комсомольским-на-Амуре авиационными производственными объединениями. Именно такой вывод можно сделать из слов Ильи Клебанова, который заявил, что "завоевывать внешние рынки будет достаточно сложно, но после того, как выйдет указ президента о создании холдинга 'Сухой', вся внутренняя конкуренция, как на внешних, так и на внутренних рынках, будет наказываться государством".

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама