Где ваши фантики

Олег Мисюк
10 декабря 2001, 00:00

Ввод в обращение наличных евро вряд ли кардинально повысит доходность валютообменного бизнеса в России

Меньше месяца осталось до введения в двенадцати европейских государствах наличных евро. Общая стоимость валютообменных операций в Европе, по оценкам специалистов, составит 140-160 млрд долларов. На следующей неделе наличные евро уже станут прибывать в кассовые хранилища российских банков. А в обменные пункты купюры поступят сразу после Нового года.

Маловероятно, что возникнут сложности с установлением котировок в обменных пунктах, так как многие российские банки уже сегодня выставляют по евро безналичные котировки. Но новогодний ажиотаж по обмену национальных европейских купюр на евро на наших просторах очень даже реален. Кто будет первыми покупателями евро? В первые дни после введения новой валюты скорее всего возникнет повышенный спрос на наличные евро со стороны владельцев счетов в национальных валютах стран Евросоюза. Будут ли раскупаться наличные евро в регионах? Большинство банкиров считают, что в ближайшие полгода у евро будет преимущественно московская прописка. По словам начальника управления частных клиентов петербургского Промышленно-строительного банка Ольги Зинкевич, в регионах наличные евро будут раскупаться так же, как сейчас раскупаются немецкие и финские марки, французские франки и другая европейская валюта. Не боясь ошибиться, можно предположить, что в Калининграде, Выборге, Петрозаводске и Санкт-Петербурге евровалюта будет раскупаться достаточно активно. Впрочем, уже сейчас многие банки отмечают повышенный спрос на валюты стран еврозоны, которые для предстоящего обмена имеют жесткий фиксированный курс к евро и которые на евро можно будет обменять более выгодно, чем доллары или рубли.

Вторая после американского доллара излюбленная валюта для хранения наличных сбережений в России - немецкая марка. По данным банкиров, oбъем сбережений в немецких марках оценивается в 5 млрд. Но бурный рост евровкладов вряд ли произойдет до того, как ставки по ним повысятся до уровня долларовых. По мнению директорa департамента коммерческо-банковских операций банка МФК Жанны Смирновой, российские граждане, как показывает практика, предпочитают рубли и доллары, так как процентные ставки по названным вкладам, по крайней мере у московских банков, выше, чем предложения по вкладам в евро. Ставки в евро повышать трудно - мало доходных инструментов в этой валюте.

Серьезной проблемой наличных евро является определение их подлинности. Дело в том, что купюры печатаются в разных странах, и, несмотря на единые стандарты, могут встречаться отличия (оттенки цветов и пр.). Кстати, в решении проблемы определения подлинности купюр банкиры полагаются не столько на технику, сколько на обучение персонала. Если эту задачу удастся решить успешно, то так называемая проблема евро окажется не сложнее, чем проблема 2000 года.

Десятки крупнейших банков буквально встали на ноги и получили первую прибыль благодаря валютообменному бизнесу. Но сейчас ситуация существенно изменилась. Жесткая конкуренция, стабильность национальной валюты и внимательное отношение к валютообменным операциям Центрального банка России свели на нет хорошую прежде доходность. Если вести валютообменный бизнес строго в соответствии с законом и инструкциями ЦБ, то его рентабельность сегодня близка к нулю. Да и сам рынок уменьшал ее из года в год. Но наиболее существенно она понизилась после ввода в 1997 году однопроцентного налога на покупку иностранной валюты гражданами. Рынок сразу же отреагировал по-русски: большая часть операций ушла в тень. По оценке банкиров, до 70-75% наличных валютообменных операций уводится из-под налога. Правда, банки, дорожащие своей репутацией, предпочитают не рисковать.

Не случайно в Москве и других городах постепенно сокращается число обменных пунктов валют. Банки, чтобы хоть как-то повысить рентабельность работы своих обменников, делегируют им дополнительные функции: проводят там операции с дорожными чеками и с неплатежными денежными знаками, выдают наличные по пластиковым картaм. К тому же часть операций по обмену валюты хотя и медленно, но все же переходит в банкоматы, через которые можно получить и рубли, и доллары, а в скором времени и евро.

Возможно, валютообменный бизнес в России станет через несколько лет уделом десяти-пятнадцати банков, а также международных компаний, специализирующихся на наличном бизнесе.