От станка к идее

Василий Аузан
10 декабря 2001, 00:00

Теоретические разработки времен интернет-бума не потеряли своей актуальности

Эта книга - редкая для российского читателя возможность окунуться в теорию новой экономики, созданную в период головокружительного взлета фондового рынка, будоражившего лучшие умы Америки и заставлявшего искать все новые объяснения происходящему. Написанная два года назад сотрудниками PricewaterhouseCoopers, она повествует о грядущем бескризисном типе развития, которое "охватит мир в течение следующих нескольких лет, стимулируя беспрецедентный экономический рост и создание новых стоимостей, изменяя наши фундаментальные представления о богатстве и его распределении". Сегодня эти строки вызывают скептическую усмешку. Но не спешите откладывать книгу в сторону. Несмотря на обилие лозунгов и местами непролазный перевод, она содержит массу выверенной информации и весьма любопытные выводы.

Авторы описывают изменения, происходившие с крупнейшими компаниями мира в последние двадцать лет. Одним из ключевых процессов новейшей экономической истории они считают декапитализацию компаний. Книга изобилует примерами того, как предприятия самых разных отраслей переходят от модели производства и навязывания потребителю своей продукции к фокусировке на запросах потребителя и избавлению от ненужной капитальной базы. Наиболее ярко этот процесс прослеживается на примере автомобильной отрасли. "Любой цвет, какой хотите, если этот цвет - черный", - посмеивались над покупателем автомобильные компании начала ХХ века. Тогда производственная необходимость - черная краска сохнет быстрее других - была многократно важнее свободы выбора потребителя. Со временем процесс специализации привел к созданию самостоятельных подразделений по производству деталей и узлов. По мере появления технологически более совершенных внешних поставщиков автокомпании стали все чаще пользоваться их услугами. Сейчас большую часть производства как неприбыльный процесс автогиганты передают внешним структурам, а сами сосредоточиваются на запросах потребителей и разработке новых моделей, на тех видах деятельности, которые способствуют росту капитализации.

Аутсорсингом пользуется все больше компаний разных отраслей, выносятся все непрофильные функции - производство, дистрибуция, наем персонала и даже финансовый учет. В процессе трансформации корпорации стремятся закрепить за собой только управление брэндом, отношениями с потребителями и ноу-хау. Избавление от ненужного панциря позволяет компаниям высвободить капитал для развития основных направлений деятельности, сократить сроки разработки продукции и лучше приспособиться к изменениям рыночной конъюнктуры.

Но если все избавятся от производства, то кто же будет производить товары? По мнению авторов, этим займутся так называемые сообщества добавленной стоимости (value added communities) - сети внешних компаний, берущие на себя непрофильные для брэндхолдеров функции. Авторы утверждают, что полномасштабный переход к сетевой структуре стал возможен только сейчас, с развитием информационных технологий. Они позволили стандартизировать бизнес-процессы на разных предприятиях (это происходило по мере внедрения комплексных систем автоматизации предприятий в 90-е годы), создать необходимую прозрачность и организовать связь между партнерами по сети. В результате в компаниях, перешедших к сетевой структуре, снижаются издержки, улучшается качество и скорость обслуживания потребителя. Компания Cisco, считающаяся классическим примером сетевого бизнеса, уделяет большое внимание не только технологической интеграции с партнерами, но и каналам связи с потребителями. По мнению авторов книги, именно выверенная стратегия в сфере информационных технологий, позволяющая управлять отношениями с потребителями и сетью внешних компаний, лежит в основе более высокой эффективности компании. Электронный бизнес стал основой корпоративной культуры.

Авторы полагают, что в ближайшие годы сетевая модель распространится на всю американскую экономику, а впоследствии и на весь мир. Сначала из сообществ добавленной стоимости возникнут так называемые метарынки, прообразами которых служат современные электронные торговые площадки, а они в свою очередь станут основой "метакапитализма". Для распространения сетевой электронной модели экономики есть все предпосылки - глобализация, интеграция рынков капитала, стандартизация бизнес-процессов, единое электронное пространство. Все эти факторы приведут, как считают авторы, к оптимизации сетей компаний, снижению издержек и небывалому росту производительности, в результате которого капитализация мирового фондового рынка к 2009 году увеличится в десять раз.

Конечно, приведенная выше схема - в лучшем случае неплохая абстракция, реальная жизнь куда богаче и многообразнее. Тем не менее независимые исследования, проведенные уже после падения фондовых рынков, свидетельствуют, что такие показатели компаний сетевой модели, как доход на работника или рыночная стоимость на работника, превышают отраслевой уровень в 2-4 раза. Интернет существенно влияет на методы работы и организации бизнесов, и для менеджеров западных компаний, которым в первую очередь и адресована книга, жизненно важно осознать реальность этих изменений и начать трансформацию. Современные менеджеры должны уметь управлять сетями, создавать альянсы, правильно и быстро выбирать наиболее эффективных партнеров. По мнению одного из авторов книги Грейди Минса, занимающегося сейчас разработкой электронных бирж для оптимизации госзакупок, распространение В2В - одно из самых ярких явлений в американской экономике. Потенциал изменений, заложенных в электронной торговле, считает Минс, равносилен по значимости переходу от собирательства к земледелию.