Шаг навстречу России

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Страховые компании Казахстана скоро смогут перестраховывать риски у российских страховщиков

Еще не так давно страховые рынки бывших советских республик были тесно интегрированы между собой: все они имели общие корни - советский Госстрах. Однако за последние десять лет независимого развития их пути серьезно разошлись. Приняты разные законодательные нормы, достигнуты различные финансовые результаты. Однако помимо центробежных есть и центростремительные тенденции, объединяющие страховщиков стран СНГ и россиян. С этого выпуска "Панорамы страхования" мы начинаем серию публикаций о развитии "наиболее близких" нам страховых рынков.

Первый материал - о страховании в Казахстане. Именно в отношениях между российскими и казахскими страховыми компаниями возникли наибольшие проблемы: с начала этого года страховщики Казахстана не имеют возможности перестраховывать свои риски в России. Причем страдают от этого не только российские перестраховщики, теряющие региональный бизнес, но и казахский рынок, емкость и финансовая устойчивость которого зависят от возможности размещения местными компаниями страховых резервов за пределами республики. Но в ближайшее время ситуация может измениться.

За комментариями мы обратились к Григорию Марченко, председателя Национального банка Казахстана, который с середины 1998 года осуществляет страховой надзор в республике.

Равнение на Европу

- В России проблема качества перестрахования является одной из самых острых. Как решается она в Казахстане?

- Страховое законодательство Республики Казахстан в значительной степени основано на международных принципах и стандартах регулирования и надзора. Согласно этим принципам для обеспечения прозрачности и надежности перестраховочных операций надзорный орган должен иметь возможность устанавливать требования и в отношении перестраховочных организаций.

Перестраховочный рынок Казахстана еще находится в стадии становления, так что в республике нет ни одного специализированного перестраховщика. Сейчас объемы страхования в Казахстане растут, а значит, растет и потребность в перестраховании как в одном из эффективных инструментов управления рисками. При этом из-за ограниченной емкости внутреннего рынка риски казахстанских страховых организаций большей частью размещаются за рубежом, главным образом в Европе.

В качестве позитивных моментов зарубежного перестрахования можно отметить оптимальную диверсификацию рисков, а также приход на наш рынок новых страховых технологий и продуктов. Но есть в этой практике и серьезные недостатки. Главный из них - появление исключительной зависимости национального страхового рынка от внешних факторов. Например, многие перестраховочные компании зарегистрированы в офшорных зонах. Отсутствие в таких юрисдикциях надлежащего регулирования и надзора за их деятельностью, безусловно, повышает риск неисполнения ими обязательств по договорам перестрахования. Поэтому проблема обеспечения надежности перестраховочных операций с зарубежными перестраховщиками стоит перед органом страхового надзора республики крайне остро.

Определение надежности и финансовой устойчивости за

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама