Апрель

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Свобода слова и нравов, японский премьер, рецессия в США, кассетные скандалы, театральная олимпиада

Свобода слова и нравов

"Газпром-Медиа" смещает Евгения Киселева с поста гендиректора телекомпании НТВ, что в обанкротившейся компании пытаются представить как атаку на свободу слова. Киселев и его команда уходят на ТВ-6 и вводят в России моду на жанр "живого видео". Шоу "За стеклом" становится одним из самых ярких событий в телевизионной жизни страны.

Японский премьер

В Японии усиливается рецессия: главный фондовый индекс Nikkei падает до самого низкого за последние семнадцать лет уровня, процентные ставки и темпы роста экономики близки к нулю. Новый премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выдвигает план радикальных реформ и структурной перестройки экономики. К сентябрю безработица в стране достигла рекордного за всю ее историю уровня - 5%.

Рецессия в США

Пытаясь противостоять рецессии, ФРС в одиннадцать приемов снижает базовую процентную ставку с 6,5 до 1,75% - это самый низкий показатель за последние сорок лет. Индекс деловой активности США продолжает падать. Процентные ставки снижают банки Европы и Японии. Темпы роста мировой экономики замедляются до 3,2% в год.

Кассетные скандалы

Голос Леонида Кучмы обсуждает варианты устранения журналиста Георгия Гонгадзе. Грузинские силовые министры договариваются с бандитами и наркоторговцами, засевшими в Панкисском ущелье. Обнародование записей вызвало сильнейший политический кризис как на Украине, так и в Грузии.

Украинская оппозиция консолидируется вокруг Юлии Тимошенко, премьер Виктор Ющенко подает в отставку и тоже уходит в оппозицию, правительство возглавляет Анатолий Кинах. В Грузии в отставку уходит все правительство и спикер парламента.

Театральная олимпиада

Сорок шесть стран приняли участие в третьей Театральной олимпиаде, на два с небольшим месяца захватившей Москву. Впервые в программу включены выступления уличных театров и клоунов. Этот эксперимент поставил Вячеслав Полунин, московской Театральной он принес славу не меньшую, чем спектакли признанных мэтров.

У партнеров

    Реклама