Минэкономразвития ознакомил общественность с предварительными итогами ушедшего года. ВВП России, по оценке министерства, вырос на 5%. Это заметно хуже показателей 2000 года, по итогам которого рост составил 8,3%, но лучше, чем в большинстве развитых капиталистических стран. За три года посткризисного роста ВВП России увеличился на 20%, а промышленное производство - на 30% (в том числе машиностроение - на 50%). В то же время в сопоставимых ценах наш сегодняшний ВВП не дотягивает порядка 30% до уровня 1990 года.
Важнейшим результатом 2001 года является постепенный отход от ориентации экономики страны на внешние рынки и все большая связь экономического роста с рынком внутренним. Так, по расчетам МЭРТ в 2000 году, вклад внешних факторов в экономический рост России составил 37%, а в 2001 году - лишь 12%.
В наступившем году с учетом конъюнктурного спада, который начался в ноябре прошлого года и продлится как минимум до лета (подробнее см. материал "Циклический спад"), темпы роста ВВП будут еще более скромными. Последний прогноз МЭРТ исходит из прироста ВВП в размере 3,5%. Свежий консенсус-прогноз Мирового банка, подготовленный на основе опроса тринадцати участников рынка, международных финансовых организаций и научно-исследовательских институтов, дает вилку темпов 1,6-3,8%.
По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Дынкина, если темпы роста российской экономики будут в ближайшие годы держаться на уровне 4,2-4,3%, что, по его мнению, более чем реально, то к 2010 году Россия может достичь объемов внутреннего валового продукта, соответствующих уровню 1990 года.