Принятый 31 декабря 2001 года Закон "О порядке взимания единого социального налога" кардинально изменил режим налогообложения фонда заработной платы, в результате чего налоговая нагрузка на предприятия существенно возросла. На первый взгляд ничего страшного не произошло, во всяком случае ставка единого социального налога сохранилась на уровне 35,6%. Изменилась структура отчислений: с 1 января в той части платежа ЕСН, которая подлежит зачислению в Пенсионный фонд, выделяется обезличенный взнос, который идет прямо в федеральный бюджет (14% от фонда оплаты труда), и страховые взносы в бюджет фонда для финансирования страховой и накопительной пенсии (8-12% и 2-6% соответственно). При этом начисленный ЕСН должен снижаться на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд. Проблема заключается в том, что начисление зарплат и ЕСН происходит на предприятиях раньше уплаты страхового взноса в ПФ, так что бухгалтерия не может вычитать пенсионные платежи текущего месяца из социального налога. Просто потому, что этих платежей на момент уплаты ЕСН еще нет (подробнее о том, как вышла такая незадача, см. также статью "Коновалы" в "Эксперте" N3 от 21 января).
В итоге предприниматели оказались перед выбором: либо отдавать государству половину фонда заработной платы (36,5% единого социального налога плюс 14% взноса в Пенсионный фонд), или же руководствоваться духом, а не буквой закона, использовать вычет, а потом судиться с налоговыми органами, отстаивая здравый смысл, ущемленный некачественным законом. Теоретически излишне уплаченный налог можно вытребовать из бюджета в конце года, но на практике, как всем известно, сделать это, мягко говоря, очень трудно. МНС в ответ на вопросы и жалобы предпринимателей обещает, что все "технические недоработки" будут объяснены в специальных инструкциях. За полтора месяца действия нового закона никаких инструкций так и не появилось, а запутавшиеся в отчетности предприниматели все больше склоняются к более простому решению вопроса - возврату к "конвертным" схемам выплаты зарплаты.
Возвращаемся в тень
По реакции на налоговые увертюры чиновников можно выделить три основные группы. Первая - это компании, которые при любом развитии событий будут вынуждены честно платить все налоги - крупные корпорации с государственным или иностранным капиталом: размер фирмы сам по себе привлекает внимание налоговой службы, а присутствие иностранного капитала или государственное участие предполагает большую степень финансовой прозрачности, а заодно и хорошие отношения с МНС. Спрятать свои фонды зарплаты эта группа налогоплательщиков при всем желании не сможет, но грозится, во-первых, законсервировать зарплаты, во-вторых, сократить социальные пакеты, а от выплат бонусов и вовсе отказаться. "Когда на предприятии работает несколько тысяч человек, трудно прятать реальные зарплаты, - говорит финансовый директор крупного производственного объединения. - Мы всегда на виду, поэтому вынуждены их декларировать. За последний год, когда налогообложение несколько упростилось, мы смогли увеличить фонд заработной платы почти втрое, и теперь это создает большие проблемы. Вряд ли мы понизим зарплаты - это сразу вызовет интерес налоговиков. Но кто-то увеличит цены на продукцию, кто-то сократит лишних сотрудников, а мы скорее всего надолго законсервируем размер заплат и откажемся от системы бонусов". Кстати, не стоит недооценивать тот факт, что крупные компании являются средоточием лучших юридических кадров, способных разрабатывать схемы законной минимизации налоговых платежей.
Ко второй группе можно отнести предприятия среднего бизнеса - те самые, для кого, по уверениям МНС и правительства, как раз и затевалась налоговая реформа. Эти предприятия традиционно показывали в налоговой отчетности минимальную заработную плату, с которой и платились налоги, а основная сумма выдавалась работникам в конвертах. С введением единого социального налога многие из них решили выйти из тени, главным образом по настоянию сотрудников, которые, получая стабильную и достаточно высокую зарплату, начали заботиться о своей кредитной истории и пенсионных перспективах. Легализация зарплат в среднем бизнесе сопровождалась увеличением ставок, распространением системы бонусов и премиальных, больших социальных пакетов. Впрочем, многие фирмы, особенно в регионах, терпеливо ждали, к чему приведет провозглашенное правительством снижение налогового бремени. Тридцать первого декабря все сомнения рассеялись: правительство опять обмануло предпринимателей.
"Теперь выманить предпринимателей 'из тени' будет намного сложнее, - говорит коммерческий директор фирмы 'Новая компания' Антон Лариков. - Большинство предпочтет не связываться с государством. Моральная готовность платить налоги у предпринимателей присутствует, но их останавливает лишь печальный опыт, когда правила игры изменяются задним числом и в накладе остается тот, кто все 'засветил'. Государству необходимо смириться с мыслью, что только доверие 'клиентов' может служить залогом стабильного и достойного дохода. А 'маски-шоу' налоговой полиции и угрозы в виде мрачных рекламных клипов с перечнем уголовных статей почему-то доверия к государству у бизнеса не прибавляют". Средние фирмы сегодня активно возвращаются к сокрытию зарплат, благо общая схема остается неизменной. Представители среднего бизнеса, которых мы просили прокомментировать ситуацию в налоговой сфере, в один голос говорят о "потере доверия к государству и фискальным органам". Даже те, кто начал платить "чистую" заработную плату, собираются постепенно вернуться к "конвертной" системе. "Введение ЕСН - это вполне естественный процесс для развивающихся рынков, каковым является Россия, - сказал один из них. - Но сейчас невозможно соблюдать все требования налоговиков, это нереально в принципе. Уход в тень - это, конечно, тупиковый вариант, но пока особого выбора нет".
Наконец, третья категория бизнеса, для которой новогоднее изменение в порядке уплаты ЕСН надолго закрыло возможность легализации деятельности, - это малые предприятия, частники-индивидуалы и предприниматели без образования юридического лица: мелкие ларьки, палатки, магазинчики, полукустарные производства и прочие "частные лавочки". Большинство из них в ответ на налоговые новшества собирается просто перестать регистрироваться в налоговых органах - то есть полностью вернуться в серую экономику. "Если дешевле выходить с правового поля, даже с учетом риска быть там пойманным, чем платить достойным людям достойную зарплату, так и будет продолжаться", - заявил корреспонденту "Эксперта" один из представителей малого бизнеса.
Конец перемирия
Почувствовав себя обманутыми в вопросе ЕСН, предприниматели в полной мере возвращаются к минимизации и других налогов. Например, для минимизации пресловутого налога с продаж (НСП) торговые фирмы сегодня повсеместно используют компанию-комиссионера, которая работает на основании патента (он стоит совсем недорого, в Москве, например, 12 МРОТ) и поэтому от уплаты НСП освобождена. Еще более эффективный (хотя и совершенно криминальный) способ борьбы с ненавистным налогом российские предприниматели нашли, научившись обнулять данные на кассовых аппаратах, что до недавнего времени считалось невозможным в принципе. Впрочем, власти в долгу не остаются. Например, Иркутская область стала одним из первых регионов, в котором был введен НСП, причем сразу по максимальной ставке. Некоторое время предприниматели находились в ступоре, но скоро появились умельцы, способные обнулить данные на любых кассовых аппаратах. Когда в 1999 году вступил в силу местный Закон об упрощенном налогообложении, малый бизнес вздохнул с облегчением: наконец стало возможно легализовать производство, купив патент, - это обходилось почти втрое дешевле регулярной уплаты налога с продаж. Однако счастье оказалось быстротечным: с 2001 года малые предприятия в Иркутской области переведены на уплату единого налога в размере 10% от валовой выручки, что ровно вдвое больше злополучного налога с продаж. Кассы в магазинах опять повсеместно выдают нулевые результаты торговли. Налоговая война между бизнесом и властями, затихшая было два года назад, с новой силой разгорается по всей России.
Сегодня каждая российская компания стоит на распутье: средства от реализации продукции могут идти либо на оплату труда сотрудников и связанные с ней всевозможные социальные выплаты, либо могут быть направлены на инвестиции. Еще одной альтернативой стала уплата налогов. Решать все три задачи одновременно пока ни у кого не получается. Впрочем, как сказал в беседе с нашим корреспондентом один из предпринимателей, "любая российская компания с минимально развитым финансовым менеджментом, сколь бы она ни была 'серьезной', платит налогов ровно столько, сколько считает нужным по политическим соображениям".