Не дают дружить с Ираном

25 февраля 2002, 00:00

"Перенос визита Камаля Харрази связан с необходимостью доработки некоторых вопросов двустороннего сотрудничества". Так прокомментировал официальный представитель МИД России Александр Яковенко новость о неожиданной отмене визита в Россию министра иностранных дел Ирана.

Избранная формулировка свидетельствует о том, что между Москвой и Ираном действительно пробежала кошка. И судя по всему, американского происхождения. Тем более что все помнят, как по сходным причинам был неожиданно перенесен визит министра обороны этой же страны осенью прошлого года.

По неофициальным сведениям, иранская сторона недовольна тем, что свою политику на южном направлении Москва теперь строит с большой оглядкой на Вашингтон. Тегеран обижен запоздалой и вялой реакцией российской стороны на то, что американский президент Джордж Буш приписал Иран к "оси зла". Во-вторых, в сверстанную российским МИДом программу не включена встреча Харрази с Владимиром Путиным, на чем настаивали иранцы. И наконец, настороженность Тегерана вызвало включение в повестку переговоров пункта, касающегося проблем военно-технического сотрудничества (иранцы считают, что соглашения по ВТС подписаны, их надо выполнять, а не пересматривать в угоду Вашингтону).

Объявление об отмене визита Харрази день в день совпало с проходившими в Москве российско-американскими переговорами по проблеме нераспространения оружия массового поражения. И хотя в их ходе США, по сведениям, полученным от российских дипломатов, не смогли представить конкретных фактов нарушения Москвой ее международных обязательств касательно передачи ракетных технологий Ирану, американцы продолжают настаивать на своем. В ходе пресс-конференции старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон еще раз упомянул об "озабоченности сотрудничеством России с Ираном в области баллистических ракет и ядерного оружия".

Одновременно в Токио Джордж Буш призвал японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми воздействовать на Иран для предотвращения закупок им ракетных технологий у России. А в обмен пообещал сыграть на стороне Токио в его споре с Москвой вокруг Южных Курил. На следующий день демонизацию Ирана продолжал заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц, обвинивший Тегеран в пособничестве террористам "Аль-Каиды".