Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 февраля 2002, 00:00

Корпоративная бухгалтерия под подозрением Бундесбанк обвалил цены на золото

За прошедшую неделю курс доллара вырос к иене и остался неизменным по отношению к европейским валютам.

Снижение числа вновь обратившихся за пособием по безработице в США указывает на некоторую стабилизацию ситуации на рынке труда. Однако промышленное производство в январе вновь упало на 0,1%, а данные за декабрь были пересмотрены в сторону ухудшения - с -0,1% до -0,3%. До минимального уровня с апреля 1983 года снизилась загрузка производственных мощностей. Таким образом, улучшения в индустриальной сфере пока не отмечается. Несмотря на продолжающееся сокращение товарных запасов, аналитики все с меньшим оптимизмом оценивают перспективы циклического подъема, так как мало кто теперь ожидает значительного роста спроса (особенно инвестиционного). Цены производителей в США за двенадцать месяцев (январь 2002 года к январю 2001-го) упали на 2,6% - самое большое падение с 1950 года. С одной стороны, это развеивает опасения, что радикальное снижение учетных ставок, осуществленное ФРС, может вызвать вспышку инфляции. Но с другой, эти данные указывают на развитие откровенно дефляционных процессов в американской экономике, которые, как известно, редко совместимы с экономическим подъемом.

По итогам недели курс евро практически не изменился - все его колебания происходили в узком коридоре 0,8680-0,8780 доллара. В IV квартале ВВП Германии снизился на 0,25% (что в пересчете на год составляет около 1,0%). Принимая во внимание, что в III квартале темпы роста экономики составили -0,1%, в Германии была официально зарегистрирована рецессия. Негативным фактором стало также неожиданно резкое падение розничных продаж в декабре на 3,4% по сравнению с ноябрем и на 4,1% по сравнению с декабрем 2000 года. В то же время аналитики обратили внимание на рост промышленного производства еврозоны в декабре на 0,8%, что может указывать на разворот бизнес-цикла в Европе.

В таких же узких диапазонах происходили колебания фунта стерлингов (1,4230-1,4340 доллара) и швейцарского франка (1,6840-1,7010 за доллар).

Курс иены понизился со 132 до 134 за доллар. Встреча президента Буша с японским премьером Коидзуми закончилась безрезультатно - трейдеры так и не дождались обнародования каких-либо конкретных планов обещанных Японией структурных реформ. Количество корпоративных банкротств выросло в январе на 19,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем продаж в токийских магазинах за тот же период снизился на 1,6%. Несмотря на преимущественно негативную информацию, данные технического анализа указывают на вероятность положительной коррекции курса до 117 иен за доллар.

Основные фондовые индексы США 20 февраля закрылись на следующих отметках: Dow Jones - 9942 пункта, NASDAQ - 1776, S & P-500 - 1098 пунктов. Инвесторы находятся под гнетущим впечатлением от продолжающегося скандала вокруг банкротства корпорации Enron. Участников рынка захлестнула волна недоверия к корпоративной статистике. Среди компаний, попавших под подозрение, такие гигантские корпорации, как IBM и General Electric. Даже публикация одним из крупнейших производителей компьютерных компонентов, инновационной компании NVidia, данных об удвоении прибылей вызвала парадоксальную реакцию - акции корпорации упали сразу на 7,4%. Причиной стало сообщение о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам планирует провести проверку финансовой отчетности компании вместе с отчетностью ее делового партнера, корпорации IBM. В результате очередного рекордного всплеска корпоративных дефолтов в январе и подозрительного отношения инвесторов к бухгалтерской отчетности компаний аналитики прогнозируют ухудшение возможностей получения заемных средств для многих американских корпораций. В особенно тяжелом положении могут оказаться телекоммуникационные компании, которые не только лишены возможности эмиссии новых облигаций, но и фактически отлучены от банковского кредита. Легендарный уоллстритовский аналитик Генри Кауфман, который в 1982 году предсказал начало длительного "бычьего" тренда на фондовом рынке, в интервью агентству Reuter высказал свой пессимизм по поводу перспектив американских акций. По мнению Кауфмана, экономический подъем в США в лучшем случае будет весьма умеренным, так как возможности ФРС по его стимулированию практически исчерпаны, а рост корпоративных прибылей окажется скромным. В этих условиях не следует рассчитывать на рост котировок акций, ибо рынок уже чрезвычайно переоценен: нынешнее отношение цен акций к чистой прибыли компаний для индекса S & P-500 (28,6) выше даже, чем в момент достижения индексом своего пика в марте 2000 года, и в два раза выше исторической нормы.

Президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке в интервью агентству Bloomberg заявил, что не исключает возможности умеренных продаж золота из резервов возглавляемого им института. Заявление оказало шокирующее воздействие на трейдеров, в результате чего цены на желтый металл опустились 20 февраля до 291 доллара за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка