Отрадно, что мою тревогу по поводу отсутствия у правительства видения долгосрочных целей и перспектив развития страны (см. "Дисбат не заменит стратегии" в N8 "Эксперта") разделяют и наши читатели. "Вряд ли кто-то в правительстве или в другом органе власти сможет внятно ответить на вопрос, какой должна быть Россия по окончании пореформенного периода. Самосформированная в начале 90-х российская псевдорыночная экономика не готова выполнять роль двигателя. Она строилась с расчетом на скорейшее получение прибыли, а не на долговременный стабильный рост. Отсюда и значительные структурные разрывы", - размышляет Валерий Пивень.
Забавно, правда, было найти в читательских откликах недоумение по поводу того, что "Эксперт" только сейчас заметил эту проблему. Забавно потому, что команда, делающая журнал, бьет в набат по поводу отсутствия у государства экономической стратегии и высказывает свои собственные посильные соображения о том, какова она могла бы быть, уже лет десять. Наши "болельщики со стажем", возможно, помнят программный материал "Очередные задачи без советской власти", напечатанный в нулевом номере журнала "Коммерсантъ" (мы покинули его и создали "Эксперт" летом 1995 года) еще в декабре 1993 года. Именно разработке стратегических проблем посвящаем мы с тех пор и каждый первый январский номер "Эксперта". Но оставим упреки.
По существу же высказанных читателями мыслей у нас не возникло существенных возражений. Более того, Вадим Феофанов высказал тезис, тождественный нашему подходу как к бизнес-планированию на уровне фирмы, так и к экономической политике государства: "Иметь цель важнее, чем иметь финансирование, цель сама собой будет привлекать деньги".
Если уж мы коснулись финансов, то нам представляется, что ключевая задача организации финансового обеспечения модернизационного рывка России - переход от идеологии и психологии запаса капитала (денег, сбережений, имущества) к идеологии потока. Проблема заключается в том, что, сколь бы ни был велик запас капитальных благ (реальных или потенциальных) - а видимая часть этого запаса сегодня в России, как справедливо указывают многие экономисты и чиновники, сравнительно невелика по отношению к потенциальному спросу, он абсолютно бесполезен до тех пор, пока не превратится в реально задействованный поток капитала. Даже в самых бедных странах у бедняков есть сбережения. И объем их грандиозен. Как показывают последние исследования, он в сорок раз превышает всю сумму иностранной помощи, предоставленной странам третьего мира после 1945 года. Проблема же заключается в неспособности бедных стран создавать капитал, вне зависимости от того, с какой энергией и целеустремленностью они выполняют все требования капиталистической экономики. Одна из таких причин - ущербное оформление и зыбкость прав собственности. Отсутствие надлежащей документарной формы на накопленное движимое и недвижимое имущество - один из серьезнейших тормозов, омертвляющих капитал. Поскольку права собственности на активы не задокументированы надлежащим образом либо сохраняется возможность аннулирования или пересмотра процедур обретения этой собственности, их нельзя включить полноценно (то есть исключая повышенную премию за риск) в рыночный оборот - купить, продать, использовать в качестве обеспечения кредита или облигационного займа, предложить инвесторам для долевого участия.
Понятно, что "финансовый насос" роста не может заработать на пустом месте. Нужны конкретные долгосрочные цели и проекты общенационального уровня, способные привлечь (и создать!) серьезные капиталы - ипотечный, инфраструктурный, инновационный.
Человек, как известно, отличается от пчелы тем, что, прежде чем строить себе дом, он строит его у себя в голове. Так не будем же уподобляться пчелам!
Александр Ивантер