Стагнация или прорыв?

Экономика и финансы
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
Правительственные планы оживления экономического роста недостаточно амбициозны. Для того чтобы экономика заработала, нужна активная промышленная политика

С октября по январь экономика России отчетливо стагнировала. Микроскопический рост, зафиксированный в некоторых отраслях промышленности в феврале, пока не позволяет судить о преодолении рецессии. Проблема экономического спада широко обсуждается сегодня российской политической и деловой элитой. Ею обеспокоен президент.

Многие правительственные чиновники, в том числе экономический советник президента Андрей Илларионов, полагают, что преодолеть снижение темпов экономического роста в стране возможно, снизив курс рубля, поддержав мировые цены на нефть и сосредоточившись на проведении институциональных реформ. Ведущие российские экономисты, политологи и журналисты, собравшие 19 марта в Александер-хаусе на очередном заседании клуба "Гражданские дебаты", решили дать свою оценку ситуации и предложить альтернативные правительственным меры по возобновлению роста.

Концепция "трех процентов"

Почти все участники дебатов утверждали, что сегодняшний спад темпов роста экономики закономерен и его не следует считать катастрофическим. "Экономика легла в октябре прошлого года, хотя, казалось бы, должна была лечь еще в мае, - заметил директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. - Экономическая политика, которая была заявлена, должна была к этому привести, и нельзя сказать, что мы это скрывали".

Виктора Ивантера поддержал и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев: "Имея темпы роста три и даже пять процентов, мы не можем рассчитывать стать приличной страной. Правительство, однако, трехпроцентным ростом вполне довольно - большего ему не надо. Раз не получается быстрый экономический рост, но и спада нет, то и хорошо, пусть будет то, что получается. Концепция 'трех процентов' становится доминирующей. Но тогда мы должны отчетливо себе сказать, что останемся бедной страной. Выбор должен быть сделан".

Заместитель главного редактора "Эксперта" Татьяна Гурова отметила и некоторые положительные стороны экономического спада. Она, например, заявила, что "тот спад, который мы видим сегодня на потребительских рынках, в значительной степени связан с положительным процессом замещения менее конкурентоспособных компаний более конкурентоспособными".

Кто виноват?

Научный редактор "Эксперта" Александр Привалов предложил участникам дебатов согласиться с тем, что виновато в падении темпов экономического роста правительство, которое "категорически не хочет, не любит, не умеет, не может думать о стратегии, считая, что вместо этого можно думать об институциональных реформах".

Сделав небольшой экскурс в историю, он доказал, что живем мы в формации докапиталистической и вот уже двести лет у нас действует так называемое правило N1 графа Михаила Михайловича Сперанского, которое в кратком изложении звучит так: ни одно государственное постановление не должно быть прописано так, чтобы его можно было применять без прямого участия чиновников. "Именно таким образом действует Россия последние двести лет, именно таким образом, с нарастающим темпом, с нарастающей,

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама