Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
ФРС изменила направление монетарной политики
Цены на нефть продолжают расти

В США отмечен рост промышленного производства в феврале на 0,4% по отношению к январю, а январский рост был пересмотрен и составил 0,2%. Таким образом, рост продолжался два месяца подряд, чего не наблюдалось уже полтора года. Предварительный мартовский индекс уверенности потребителей Мичиганского университета показал рост с 90,7 до 95,0. Комитет по открытому рынку ФРС на своем последнем заседании официально констатировал прекращение экономического спада, заявив об изменении общего направления монетарной политики с поддерживающей на нейтральную. Когда ФРС пойдет на повышение ставок и как это отразится на курсе доллара - пока неясно. Последние данные по индексам цен показывают, что инфляция пока находится под полным контролем. В то же время строительство новых жилых домов выросло в феврале сразу на 2,8% (самые высокие темпы с декабря 1998 года). Внешнеторговый дефицит США в январе подскочил более чем на 15%. Несмотря на то что трейдеры увидели в росте импорта свидетельство расширения спроса - основного двигателя американской экономики, данные о торговом дефиците ясно указывают на проблему переоцененности доллара, ведь одновременно с ростом импорта произошло некоторое сокращение экспорта.

Курс евро вырос незначительно и 20 марта составил 0,8885 доллара, продолжая находиться вблизи 200-дневной скользящей средней. В целом можно констатировать продолжение повышательной коррекции по евро, которая наблюдается с начала месяца. В то же время вот уже почти два месяца основные колебания курса евро сосредоточены в диапазоне 0,86-0,88. По-видимому, трейдеры ждут прояснения макроэкономической ситуации в Европе и США. Однако длительный боковой тренд - явление не очень типичное для валютного рынка, и можно предположить, что в ближайшее время активность спекулянтов возрастет. Риксбанк (ЦБ Швеции) первым среди европейских центробанков заявил о повышении учетных ставок. Заметим, что в прошлые годы изменения в европейской монетарной политике часто начинались с сольных действий именно Риксбанка.

Швейцарский франк несколько вырос - до 1,6537 за доллар, при этом его курс укрепился и по отношению к евро. Причиной этого послужили, в частности, приготовления США к военной акции против Ирака и общий рост международной напряженности. Руководство Национального банка Швейцарии вновь выразило недовольство ростом франка, пригрозив снижением учетных ставок, однако аналитики считают такой шаг маловероятным.

Курс фунта стерлингов продолжает находиться в боковом тренде - его колебания происходили в очень узком коридоре 1,400-1,4087 доллара. Падение февральского индекса потребительских цен до 2,2% (к февралю 2001 года) делает маловероятным скорый рост учетных ставок в Великобритании, рассматривавшийся в качестве мотива для игры на повышение.

Курс иены опустился с уровня около 129 за доллар к отметке 131,5. Особенно сильное падение (сразу на 1,6%) наблюдалось 18 марта, оно совпало с существенным снижением котировок японских акций. Аналитики ожидают продолжения падения курса, в частнос

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама