Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 марта 2002, 00:00

ФРС изменила направление монетарной политики<br>Цены на нефть продолжают расти

В США отмечен рост промышленного производства в феврале на 0,4% по отношению к январю, а январский рост был пересмотрен и составил 0,2%. Таким образом, рост продолжался два месяца подряд, чего не наблюдалось уже полтора года. Предварительный мартовский индекс уверенности потребителей Мичиганского университета показал рост с 90,7 до 95,0. Комитет по открытому рынку ФРС на своем последнем заседании официально констатировал прекращение экономического спада, заявив об изменении общего направления монетарной политики с поддерживающей на нейтральную. Когда ФРС пойдет на повышение ставок и как это отразится на курсе доллара - пока неясно. Последние данные по индексам цен показывают, что инфляция пока находится под полным контролем. В то же время строительство новых жилых домов выросло в феврале сразу на 2,8% (самые высокие темпы с декабря 1998 года). Внешнеторговый дефицит США в январе подскочил более чем на 15%. Несмотря на то что трейдеры увидели в росте импорта свидетельство расширения спроса - основного двигателя американской экономики, данные о торговом дефиците ясно указывают на проблему переоцененности доллара, ведь одновременно с ростом импорта произошло некоторое сокращение экспорта.

Курс евро вырос незначительно и 20 марта составил 0,8885 доллара, продолжая находиться вблизи 200-дневной скользящей средней. В целом можно констатировать продолжение повышательной коррекции по евро, которая наблюдается с начала месяца. В то же время вот уже почти два месяца основные колебания курса евро сосредоточены в диапазоне 0,86-0,88. По-видимому, трейдеры ждут прояснения макроэкономической ситуации в Европе и США. Однако длительный боковой тренд - явление не очень типичное для валютного рынка, и можно предположить, что в ближайшее время активность спекулянтов возрастет. Риксбанк (ЦБ Швеции) первым среди европейских центробанков заявил о повышении учетных ставок. Заметим, что в прошлые годы изменения в европейской монетарной политике часто начинались с сольных действий именно Риксбанка.

Швейцарский франк несколько вырос - до 1,6537 за доллар, при этом его курс укрепился и по отношению к евро. Причиной этого послужили, в частности, приготовления США к военной акции против Ирака и общий рост международной напряженности. Руководство Национального банка Швейцарии вновь выразило недовольство ростом франка, пригрозив снижением учетных ставок, однако аналитики считают такой шаг маловероятным.

Курс фунта стерлингов продолжает находиться в боковом тренде - его колебания происходили в очень узком коридоре 1,400-1,4087 доллара. Падение февральского индекса потребительских цен до 2,2% (к февралю 2001 года) делает маловероятным скорый рост учетных ставок в Великобритании, рассматривавшийся в качестве мотива для игры на повышение.

Курс иены опустился с уровня около 129 за доллар к отметке 131,5. Особенно сильное падение (сразу на 1,6%) наблюдалось 18 марта, оно совпало с существенным снижением котировок японских акций. Аналитики ожидают продолжения падения курса, в частности, за счет ликвидации большого числа открытых длинных позиций по иене, которые в предыдущую неделю достигли пятимесячного максимума. Макроэкономические факторы в Японии остаются негативными. Кроме того, после завершения 31 марта финансового года ожидается возобновление тенденции к оттоку капитала из Японии.

Американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели практически не изменились.

К 20 марта доходность двухлетних обязательств казначейства США выросла до 3,66%, десятилетних - до 4,80%, а тридцатилетних госбумаг - до 5,83%. По мнению многих аналитиков, последние экономические данные по США (в частности, статистика по новому жилищному строительству) указывают, что вскоре ФРС пойдет на повышение ставок.

Цены на нефть продолжают проявлять тенденцию к росту. Стоимость контракта ближайшей поставки и в Лондоне, и в Нью-Йорке впервые за последние полгода поднималась выше отметки 25 долларов за баррель. Министерство энергетики США призвало повысить производство нефти, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Ведь в противном случае цены, по мнению экспертов, могут подняться до уровня 30 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"