Первого апреля вступает в действие приложение 16 к третьей главе Конвенции, принятой Международной организаций гражданской авиации (ICAO), запрещающее полеты в четырнадцать европейских стран шумных и загрязняющих окружающую среду авиалайнеров. Из российских самолетов под действие запрета подпадают Ту-134, Ту-154Б, Ил-86, Як-40 и ряд других. Дело в том, что двигатели Д-30, которыми оснащаются Ту-134 и Ту-154, были разработаны в 60-х годах прошлого века, когда экологическим проблемам внимания не уделяли. По словам начальника отдела акустики ОАО "Авиадвигатель" Валерия Чурсина, скорость струи на выходе из сопла Ту-134 составляет 550 метров в секунду, тогда как у нового Ту-204 с двигателем ПС-90, который соответствует новым требованиям, этот показатель не превышает 330 метров в секунду. Агрегат Д-30 в принципе можно оснастить эжекторным глушителем, а в наружном канале двигателя установить перфорированную металлическую пластину. В результате по уровню шума модернизированный Д-30 будет соответствовать третьей главе Конвенции ICAO. Стоимость такой операции в расчете на один агрегат составляет 1,5 млн долларов. Такие деньги большинство авиакомпаний платить не в состоянии.
Для авиаперевозчиков, выполняющих регулярные рейсы в Европу, первоапрельский запрет не помеха - их авиапарк в основном соответствует новым требованиям. А вот с чартерными авиакомпаниями ситуация намного хуже. Они эксплуатируют в основном лайнеры Ил-86, и после введения новых норм доступ многих российских туристов на европейские курорты был бы закрыт. По данным Минтранса, в результате запрета пришлось бы отменить около 11 тыс. рейсов, в результате чего объем авиаперевозок мог сократиться на 3 млн человек. Убытки только российских чартерных компаний и турагентств, по экспертным оценкам, превысили бы 100 млн долларов. Ощутимые потери понесли бы и туроператоры Испании, Греции, Франции - наиболее популярных среди российских туристов стран. Поэтому европейские чиновники и решили пойти на компромисс. По словам г-на Христенко, он получил официальные заверения Еврокомиссии о временном (до 2003 года) изъятии из директивы о новых нормах по шуму положения о чартерных рейсах. Однако это вовсе не означает, что после 1 апреля чартерные авиакомпании, эксплуатирующие шумные самолеты, смогут беспрепятственно летать в Европу. По словам г-на Паттена, России придется договариваться о полетах чартерных компаний с каждой страной ЕС по отдельности. Пока удалось договориться только с Грецией, Бельгией, Голландией и скандинавскими странами. Тяжелее всего идут переговоры с Испанией и Италией.
Но в любом случае это не решает проблему в корне. Уже в 2006 году будут введены новые требования по уровню шума, которым не соответствует ни один российский самолет с отечественными двигателями. По словам генерального конструктора НПО "Сатурн" Михаила Кузменко, единственный выход из этой ситуации - быстро провести концентрацию двигателестроительных предприятий и вложить сотни миллионов долларов в разработку новых агрегатов.