Сингапур отступает

Экономика и финансы
Москва, 29.04.2002
«Эксперт» №17 (324)

Как утверждает публикация Financial Times, в течение последних лет Сингапур в значительной степени утратил позиции одного из ведущих торгово-финансовых центров Азии. Последним ударом по статусу города-государства стал недавний переход крупнейшего клиента местного порта, тайваньской транспортной компании Evergreen Marine, к непосредственному конкуренту Сингапура - малайзийскому порту Танджунг-Пелепас. В течение многих лет Сингапур (ключевой транзитный пункт на пути между Европой и Азией) выполнял роль "морских ворот" Юго-Восточной Азии. Однако после того, как в 1999 году был открыт порт Танджунг-Пелепас, Малайзия стала оттягивать на себя значительную долю от грузооборота сингапурского порта. Перед уходом Evergreen Marine "изменила" Сингапуру и датская компания Maersk Sealand, крупнейший контейнерный перевозчик в мире.

Утрачивает Сингапур и статус мирового финансового центра. Ведущие инвестбанки Lehman Brothers и Goldman Sachs уже заявили о планах перемещения основной части банковского инвестиционного бизнеса из Сингапура в Гонконг. За ними последовали другие представители крупного транснационального бизнеса. Голландская компания Philips также намерена переместить региональную штаб-квартиру в Гонконг, а немецкий производитель автомобилей BMW заявил о частичном переводе своих региональных операций в Малайзию.

Закат Сингапура сильно беспокоит правительство страны, так как экономическое благополучие города-государства во многом зависит от притока иностранных инвестиций. Ряд мер, призванных повысить инвестиционную привлекательность Сингапура (и связанных главным образом со снижением налогов), не принес результатов, ведь, по мнению аналитиков, существуют объективные факторы, работающие против Сингапура. После кризиса 1997 года потоки иностранного капитала были перенацелены с Юго-Восточной Азии, фактическим центром которой был Сингапур, на Восточную, и прежде всего на Китай. Этот процесс пошел так интенсивно, что Сингапур не только лишился части иностранных инвестиций, "оттянутых" более динамичными соседями, но даже несколько изменил структуру своих собственных вложений (в 1995-1998 годах доля инвестиций Сингапура в Юго-Восточной Азии сократилась в с 35% до 27%, а в Восточной - выросла с 24% до 29%). Такое смещение интереса международного капитала оставляет Сингапуру немного шансов на успешную конкуренцию с другими региональными центрами, в первую очередь Гонконгом и Шанхаем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (324) 29 апреля 2002
    Французские выборы
    Содержание:
    Разное
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама