Все сначала

Повестка дня
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)

После месяца относительного спокойствия палестинские боевики возобновили террористические атаки на территории Израиля. 7 мая террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в ночном клубе в промышленном пригороде Тель-Авива Ришон Ле-Ционе. Погибли 17 человек, свыше 60 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя палестинские террористические группировки "Хамас" и "Исламский джихад". На следующий день еще один палестинский смертник подорвал себя на автобусной остановке возле населенного пункта Мегиддо на севере Израиля. Взрывное устройство сработало преждевременно, и никто из израильтян не пострадал.

Палестинские террористы активизировались сразу же после того, как в начале мая Израиль практически свернул антитеррористическую операцию "Защитная стена", целью которой было уничтожение террористической инфраструктуры палестинцев на территории Западного берега реки Иордан. Израильтяне сняли осаду с резиденции Ясира Арафата в Рамалле и предоставили палестинскому лидеру свободу передвижения. Кроме того, подразделения израильской армии были выведены из основных городов палестинской автономии (кроме Вифлеема, где террористы продолжают удерживать десятки заложников в церкви Рождества).

Решение о сворачивании операции принималось под давлением США в рамках подготовки к визиту за океан премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Символично, что взрыв в Ришон Ле-Ционе произошел как раз в то время, когда в Вашингтоне начались переговоры между Шароном и президентом США Джорджем Бушем. Шарон поехал в Вашингтон, чтобы убедить американскую администрацию в том, что террорист Арафат больше не может являться партнером по переговорам (израильский премьер привез с собой 85-страничный доклад, свидетельствующий о личной причастности Арафата к терактам не территории страны и источниках финансирования палестинского терроризма). Американская администрация настаивала на легитимности палестинского лидера. Однако после известия о теракте в Ришон Ле-Ционе Вашингтон уже не мог стоять на своем. Шарон принял решение прервать визит в США и вернулся в Израиль для выработки ответных мер против палестинцев. По всей видимости, военная операция будет возобновлена.

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама