Встреча на Волге

20 мая 2002, 00:00

Компания "Русский проект", лидер российского рынка торгового оборудования, собирает в Ярославле представителей региональной розницы на форум "Региональный потребительский рынок", который пройдет в двадцатых числах мая. На него съедутся торговцы из 12 российских городов. Предстоящее событие представляет собой отчаянную попытку компании сформировать под себя устойчивый и развивающийся рынок.

Проведенное ярославским филиалом "Русского проекта" обследование потенциальных клиентов выявило малоутешительную для поставщиков торгового оборудования ситуацию в региональной рознице. В российских нестоличных городах слабо развиты современные формы торговли. Например, в самом Ярославле торговые предприятия представлены в основном магазинами, где торговля ведется через прилавок. На долю магазинов самообслуживания приходится менее 1% от общего числа. Сетевых торговых предприятий в городе практически нет. Основную массу магазинов (59%) составляют торговые точки площадью менее 100 кв. м, в то время как современная организация торговли требует помещений не менее 500 кв. м. "Рынок развивается медленно, - сетует Максим Лазарев, генеральный директор ярославского филиала. - Судите сами: основную массу потребителей нашего торгового оборудования составляют мелкие торговцы, которые не могут позволить себе крупные инвестиции в оснащение магазинов. Между тем в страну приходят западные сетевики, в результате чего может повториться восточноевропейский сценарий: там за десять лет гиганты мировой торговли нарастили свою долю в розничном товарообороте с десяти-пятнадцати процентов до восьмидесяти-восьмидесяти пяти! Российским торговцам придется уйти со сцены, а наш рынок просто свернется". Чтобы этого не произошло, "Русский проект" попытается убедить своих потенциальных потребителей в преимуществах новых форм торговли.

Похоже, что опасения г-на Лазарева не напрасны. По слухам, компания Metro уже подала заявку на землеотвод для строительства центра cash & carry неподалеку от Ярославля.