Даешь промполитику!

Русский бизнес
Москва, 27.05.2002
Государство должно наделить лесную отрасль инвестиционным потенциалом. Только тогда мы сможем ограничить экспорт круглого леса и конкурировать с мировыми производителями конечной продукции, считает председатель правления "Коми Лесной компании" Игорь Беккер

- Мы когда-нибудь будем делать хорошую мебель?

- Откуда появится мебель, если у нас для нее производится слишком мало качественных комплектующих и полуфабрикатов?

- В советские времена фанеры, например, было завались.

- Вы же фанеру не покупаете. Вам фанера не нужна, вам нужно готовое изделие - паркет, ламинат и т. д. А вот их-то уже у нас никто не производит. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что наши продукты невысокого передела могут эффективно конкурировать с иностранными продуктами. А чтобы производить более высокий передел, нужно создавать нечто новое. Нужны новые эффективные производства, которых не было в Советском Союзе, например по производству элементов мебели.

- Почему мы не можем предложить нужные заготовки по нужной цене?

- Потому что сегодня те технологии, которые используются на лесозаготовке и деревообработке, советские. Остались советские привычки, советские возможности. А потребитель хочет уже и возможности капиталистические, и вид и качество капиталистическое, и цену приемлемую.

- Но ведь капиталистические вид и качество появятся, как только в отрасли появится капитал.

- В лесной отрасли, по большому счету, нет долгосрочных потребителей капитала. Поэтому нам нужно накопить критическую массу долгосрочных собственников. Эти собственники с неизбежностью будут формировать вертикально интегрированные промышленные группы, объединяя процессы заготовки и переработки древесины. Формировать их можно на базе старых предприятий, на базе старой советской технологии. А можно формировать уже на базе иной технологии, более современной и эффективной. Сегодня людей, которые это в состоянии делать, к сожалению, десятки. А их должно быть сотни и тысячи. Тех, кто готов не просто лес вывозить за границу, а создавать продукты глубокой переработки, тех, кто готов реально зарабатывать деньги для этой страны. Сейчас в отрасли остро стоит проблема использования низкотоварной древесины, так называемых балансов. И не просто использования, а изготовления из них качественных, новых продуктов, например МДФ. В бывшем Советском Союзе почему-то не успели построить подобные производства, а необходимость в них очень высока. Такого продукта в России практически не производят, в основном он импортируется. Капиталовложения требуются огромные. И здесь без государственной поддержки не обойтись.

Именно поэтому мы сейчас экспортируем продуктов лесопереработки всего на пять миллиардов долларов, а должны как минимум на одиннадцать миллиардов. Ровно столько получает Финляндия, которую, на фоне России, и на карте-то не видно.

- Откуда его взять, этого долгосрочного собственника? Переманивать из других отраслей или приглашать иностранцев?

- Достаточно сделать так, чтобы у леса появился инвестиционный потенциал. Например, отдать леса в собственность или в долгосрочную аренду. И в этом ничего страшного нет. Количество лесов намного превышает количество собственников, которые хотели бы и могли бы в этом бизнесе работать. Дайте возможность собственникам, эффективным соб

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама