Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
На потребительский бум и инвестиционное оживление реагирует импорт, а не отечественное производство. Выйти из стагнации, в которую российская экономика угодила в ноябре прошлого года, пока не удается

Радоваться рано

Итоги апреля подтверждают мнение о крайней хрупкости и неустойчивости хозяйственной конъюнктуры в нынешнем году. Неудовлетворительные результаты работы промышленности в прошлом месяце заставили независимых аналитиков изменить прежние оценки. Если ранее считалось, что тенденция посткризисного роста производства, прерванная в ноябре 2001 года, в феврале нынешнего года восстановилась, то теперь вердикт аналитиков менее оптимистичен. В феврале-марте просто снижались темпы спада, а в апреле они вновь увеличились. Соответственно о выходе из стагнации пока говорить явно преждевременно. Российская экономика попала в ловушку, когда укрепление рубля стимулирует доходы и внутренний спрос, но оно же - ухудшает ценовую конкурентоспособность производителей, которые явно уступают позиции импорту. Итог - замедление роста, граничащее со стагнацией.

Итоги года уже просматриваются в тех тенденциях, которые сложились в первые четыре месяца. объем ВВП в январе-апреле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 3,9%, промышленное производство - на 3,0%. При сохранении сегодняшних инерционных трендов за год ВВП вырастет, по оценке ЦМАКП, на 2,8-3%, промышленное производство - на 2,5-2,7%. При благоприятном развитии ситуации, связанном с улучшением конъюнктуры мировых сырьевых рынков и сохранением оживления в сфере потребления, вероятно возобновление экономического подъема. В этом случае годовой индекс ВВП оценивается экспертами ЦМАКП в 103,7-104,0%, индекс промышленного производства - в 103,5-103,8%.

Отраслевая структура динамики производства в апреле по сравнению с I кварталом претерпела существенные изменения. Конечные отрасли в апреле перестали быть опорой намечавшегося промышленного роста. В машиностроении, легкой и пищевой промышленности уровень выпуска сократился. В то же время в нефтедобыче, электроэнергетике, черной и цветной металлургии наблюдался быстрый рост. Таким образом, в качестве локомотивов роста на смену конечным отраслям пришли сырьевые.

Конечные отрасли в начале года функционировали на грани рентабельности - норма прибыли в них снизилась до 5%, тогда как в добывающих отраслях рентабельность растет. Особенно выделяются успехи газовой промышленности (норма прибыли увеличилась с 13% в декабре до 20% в январе), связанные с ростом оптовых цен в отрасли.

В последние месяцы в экономике наблюдается общее оживление конечного спроса на товары. Его прирост составил в марте 3,8% (здесь и далее сезонность устранена), а в апреле, по оценке ЦМАКП, - 1,2%. Это оживление остается важнейшим фактором, оказывающим позитивное влияние на экономическую конъюнктуру. Но, к сожалению, воздействие этого фактора на рост производства все более ослабляется - прежде всего из-за экспансии импорта и наметившейся инфляции издержек.

Расширение внутреннего конечного спроса происходит третий месяц подряд начиная с февраля. В апреле по сравнению с мартом он увеличился на 2%.

Похоже, что характер оживления внутреннего спроса приобретает новое качество.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (327) 27 мая 2002
    Саммит сша-россия
    Содержание:
    Шериф или ковбой?

    Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама