Ветер набирает силу

Международный бизнес
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Германские энергетики приступили к реализации глобального проекта - строительству в открытом море комплекса электростанций, работающих на энергии ветра. К концу 2004 года планируется построить двадцать две станции в Северном море и семь в Балтийском. Их мощность составит 6,1 тыс. МВт (мощность Бурейской ГЭС - единственного крупного реализуемого проекта РАО ЕЭС - 2 тыс. МВт).

Несмотря на ничтожность "доли ветра" в мировом производстве электроэнергии, составляющей 25 тыс. МВт, или всего 0,35% от мирового энергопотребления, эта отрасль развивается очень динамично. Только в Германии в прошлом году было введено в строй почти 3 тыс. МВт ветровых электромощностей, столько же планируется ввести и в этом году. США, занимающие второе место по производству "ветроэнергии", также демонстрируют все большую заинтересованность этим энергоресурсом. Подогревает этот интерес энергетический кризис в Калифорнии. В связи с нехваткой и баснословной дороговизной электроэнергии в штате установка дорогостоящего оборудования для ее производства из ветра представляется местным бизнесменам весьма выгодным решением проблемы.

Недавно датская компания Vestas, крупнейший в мире производитель оборудования в этой области (25% рынка), получила заказ на 30 млн евро от энергокомпаний Калифорнии. Руководитель Vestas Свенд Сигаард ожидает в ближайшие годы наплыва клиентов. За пять лет его бизнес увеличился в четыре раза, и теперь, по оценкам специалистов, рынок "ветроэнергетики" ежегодно будет расти на 25%. Инвесторы также настроены позитивно, ведь капитализация Vestas составляет 33,2 млрд долларов. Это в полтора раза превышает аналогичный показатель "Газпрома", хотя доход российской компании составляет примерно 20 млрд долларов против 1,5 млрд у датского производителя ветряков.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама