Амнистии не будет

22 июля 2002, 00:00

Администрация президента и Минфин окончательно похоронили идею экономической амнистии, заявив, что никакого практического смысла в ней нет. Еще в июне было объявлено, что власти страны хотят разрешить легализацию вывезенных капиталов при условии оплаты 13-процентного подоходного налога и размещения четверти амнистированной суммы в российских банках.

Эксперты отнеслись к идее амнистии скептически, не веря в ее эффективность и возможность реализации, и оказались правы. "Прежде чем проводить амнистию, необходимо четко отделить 'серые' деньги от 'черных', то есть некриминальные от криминальных. А 'серое' от 'черного' отличить трудно, потому как работаем в потемках, - считает председатель наблюдательного совета инвестиционной группы 'Ренессанс Капитал' Александр Шохин. - Если же будет оставлена хоть одна лазейка, то в Россию рекой потекут криминальные деньги".

По мнению заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Владислава Резника, сегодня говорить о налоговой амнистии вообще преждевременно, поскольку бизнес по-прежнему не доверяет власти: "Ведь сам термин 'амнистия' означает прощение преступления. Вряд ли кто-то захочет официально назваться преступником".

Подготовленная правительством программа экономической амнистии не может вызывать у предпринимателей желания легализовать свой капитал. В частности, требование об обязательном размещении на счетах в российских банках 25% вывезенных средств неприемлемо для тех, кто хочет инвестировать свои деньги за рубежом.

Как полагает Александр Шохин, на таких условиях бизнес сотрудничать с правительством не будет. Возвратить капитал насильно не удастся. Для возвращения российских денег нужны более благоприятный инвестиционный климат и более либеральные правила движения капитала. Намного эффективнее было бы вернуть капитал путем либерализации валютного законодательства.